Катав-Ивановск

В этом месяце глава Катав-Ивановского района Марат Шаюков побывал в Челябинске на приеме сразу у пяти министров. О своем рабочем визите Марат Сагадиевич рассказал нашей газете.

- Первая моя встреча и знакомство состоялись с новым министром финансов Челябинской области Андреем Владимировичем Пшеницыным. Мною было высказано пожелание о плодотворном сотрудничестве области и нашего района. Думаю, что данная встреча принесет свои результаты. Министр финансов пообещал поддержку району.

Вторая встреча прошла с министром образования Александром Игоревичем Кузнецовым. Мною была озвучена проблема школы № 7 в Катав-Ивановске. Я пояснил, что зданию 105 лет. Сегодня мы ожидаем поступления средств из федерального бюджета на ремонт школы в размере 8 миллионов рублей. На условиях софинансирования из местного бюджета будем изыскивать еще три миллиона. Я пригласил министра приехать к нам осмотреть школу. Он пообещал побывать у нас в скором времени. Я также попросил, чтобы нас включили в бюджет 2011 года на строительство новой школы, рассчитанной на 500 учеников. Мы подготовили письмо на имя губернатора области, документы на строительство новой школы также готовы.

Виктору Александровичу Тупикину - министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области - во время своего визита я рассказал, что сегодня Катав-Ивановский район готовится к новому отопительному сезону. Также поведал о двух проблемных котельных в районе и о плохом состоянии тепловых сетей. Им нужен, хотя бы местами, капитальный ремонт.

Сообщил, что Катав-Ивановский район вошел в программу 2010 года по капитальному ремонту многоквартирного жилого фонда. Ожидаем средства в размере более 44 миллионов рублей. Рассказал о том, что район участвует в программе малоэтажного строительства. Двухэтажные дома будут построены в Катав-Ивановске и в Юрюзани. В рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" Катав-Ивановский район проводит строительство второй очереди очистных сооружений бытовых сточных вод. Мы также участвуем в целевой программе "Чистая вода".

С министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерием Валентиновичем Прудским у нас состоялся разговор о том, что многие предприятия района работают не в полную силу. Я обозначил проблему литейно-механического завода и попросил оказать в связи с этим административную или финансовую помощь. Я также поинтересовался у министра, есть ли в Челябинске бизнес-сообщество, с целью привлечения в район инвесторов. У нас есть для этого все ресурсы, свободные, удобные площади, как для строительства, так и для организации животноводческих ферм. 

В последнюю очередь я повстречался с министром сельского хозяйства Иваном Евгеньевичем Феклиным. Речь шла о строительстве в районе молокозавода, о возобновлении тепличного хозяйства, о привлечении инвесторов с целью освоения земельных участков и разведения скота. Следующая наша встреча с министром сельского хозяйства состоится в конце мая.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.