Катав-Ивановск

С 1 февраля на неопределенное время будет закрыта для посетителей одна из известных не только в Челябинской области пещер - Игнатьевская.

Разговоры о сохранении Игнатьевской пещеры как уникального природного памятника велись не один год. За то время, что пещера была в открытом доступе, ей был нанесен значительный урон. Уникальные наскальные рисунки покрылись копотью от факелов и свечей, приносимых туристами. Мало того, некоторые из посетителей оставляли в пещере уже свои "творения", типа, "здесь был Вася", по сути, совершая акт вандализма над памятником природы.

Отныне доступ в пещеру будут иметь только специалисты: археологи, ученые, то есть те, кто поможет вернуть Игнатьевской пещере первоначальный вид.

Ярмарка вакансий

У жителей Катав-Ивановского района появилась возможность получить работу в другом городе.

Около двухсот рабочих мест было предложено от строящегося агрокомплекса "Урал" в г. Усть-Катаве.

На ярмарке вакансий были заявлены такие профессии, как овощеводы, операторы техобслуживания, рабочие зеленного хозяйства.

По окончании строительства жители района станут ездить на работу в соседний город.

На газификацию - 19 млн рублей

По сообщению пресс-службы администрации Катав-Ивановска, в этом году из областного бюджета Катав-Ивановскому району выделено 19 млн рублей на строительство газопроводов и газовых сетей по областной программе "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры".

Эти денежные средства направят на строительство газопровода протяженностью 7,7 км для газоснабжения жилых домов по улицам Пушкина, Кирпичная, Пролетарская, Горького, Белорецкая в микрорайоне Запрудовка Катав-Ивановска. Проект газификации прошел государственную экспертизу, получено положительное заключение. Строительство данного объекта позволит подключить 363 жилых дома в данном микрорайоне. В рамках проекта газ будет подведен к домам тех жителей, которые участвовали в финансировании проекта, а это 89 домовладений.

Кстати, уже на протяжении нескольких лет приоритетом для выделения средств из области является участие жителей. Данный объект не исключение. Горожане за счет собственных денег сделали проектно-сметную документацию и прошли государственную экспертизу. После этого специалисты районной администрации сформировали заявку и направили пакет документов в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. В начале 2018 года району выделили денежные средства в сумме 19 млн рублей. Сейчас идет подготовка документации для объявления конкурсных процедур по определению подрядчика.

Ольга ЮДИНОВА.