Катав-Ивановск

Воспитанники Катав-Ивановского детского дома побывали в Екатеринбурге, где познакомились с историей города.

Ребята посетили Ганину Яму - место расстрела царской семьи. Продолжением изучения истории России стала беседа под названием «Сто лет революции», которую провела Екатерина Курдакова – педагог-организатор.

- Сейчас по телевидению транслируют много исторических фильмов о событиях того времени, но не смотря на это, лишь немногие из молодых людей могут рассказать, кто и кем были Ленин, Троцкий, даже Сталин.

- говорит Екатерина Вадимовна. – Поэтому я решила с помощью книг рассказать ребятам о событиях, которые произошли в 1917 году, о причинах и последствиях революции. Отрадно, что беседа у нас получилась очень живой. У каждого воспитанника сформировалось свое мнение о событиях, происходивших сто лет назад. Они горячо рассуждали на эту тему, обвиняли и поддерживали.

Дари добро

В Досуговом центре «Октябрь» Катав-Ивановска состоялся благотворительный концерт «Дари добро!».

Ценить свою семью, уважать, любить родных тебе людей - таков был главный посыл артистов к зрителям. И это не удивительно, ведь главным организатором мероприятия стал талантливый воспитанник Катав-Ивановского детского дома Руслан Христу. Он, как никто другой, знает, какого это жить без семьи и родных. Зрители это поняли не только на словах, но и через песни, которые пел Руслан.

У юноши были помощники: музыкальный руководитель Анастасия Самарина, танцевальный коллектив «Бумеранг», где занимаются воспитанники детского дома, и другие. Это был необычный концерт! Каждая песня и каждый танец, исполненные в этот вечер на сцене, были пропитаны душевностью, добротой и нежностью.

Общими усилиями удалось собрать в этот вечер почти 10 тысяч рублей. Эти средства были переданы в Центр помощи детям.

Так же в этот вечер стартовала передвижная фотовыставка «Пусть мама меня непременно найдет!», где были размещены фотографии воспитанников детского дома, которым особенно необходима семья и родительская забота.

Побывали в Серпиевке

Воспитанники Катав-Ивановского детского дома побывали в селе Серпиевка.

- Его история начинается с переселения в эти места из одноименного села Калужской губернии нескольких десятков семей крепостных крестьян -староверов для работ на заводе, в основном для выжигания древесного угля – рассказывают сами воспитанники. - Существует даже версия, согласно которой прежний хозяин крестьян, полковник Бекетов, просто проиграл их в карты. Но доподлинно это неизвестно. Сейчас село – настоящий рай для туристов. И мы, как заядлые любители экскурсий, не могли отказать себе в возможности посетить эти известные места, тем более, нам хотелось устроить сюрприз для малышей. С самого утра были организованы сборы, распределены обязанности, прослушан инструктаж по техники безопасности. По дороге к пещерному граду наша Екатерина Вадимовна рассказывала малышам историю села.

В этот день мы посетили пещеры «Колокольню», «Майскую», Большой грот, заглянули в «Водяную». Услышали истории про амазонок, якобы захороненных тут, загадали желания, пройдя через «Кольцо».

Голодные, но довольные мы покинули пещеры и вернулись к месту стоянки. Алик Шакурович, наш инструктор по физической культуре, успел порыбачить и принес нам хариуса, которого мы приготовили на костре.

Не забыли мы и о своей «привычке» очищать от мусора места отдыха, поэтому после нас с территории исчез весь мусор.

Море позитива и впечатлений мы привезли с собой домой.

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива детского дома.