Катав-Ивановск

Протяженность новой экологической тропы - всего 500 метров. Зато она проходит по маршруту, позволяющему в полной мере оценить природные достопримечательности.

Тропа находится в пойме реки Сим и с одной стороны ограничена водоемом, а с другой - скалистым обрывом с пещерами, гротами и арками. В частности, посетители заказника смогут увидеть Майскую и Колокольную пещеры, Малый и Большой Серпиевские гроты, а также скалу Кольцо. Все эти карстовые образования сохранились с древнейших времен, когда территория Катав-Ивановского района еще была океанским дном. После того, как рельеф изменился, поднявшиеся земли заселили саблезубые тигры, предки современных зайцев и первобытные гиены. Пещеры заказника хранят свидетельства тех времен, в них и сейчас можно обнаружить останки доисторических животных.

Свою лепту в многовековую историю пещер вложил и человек. Беглые старообрядцы проводили молебны в скальных углублениях. Колокольная пещера получила свое название из-за того, что перед входом в нее висел колокол, предупреждавший о появлении не принадлежащих к общине людей.

Чтобы туристам легче и безопасней было передвигаться по сложному каменистому рельефу, на тропе установили лестницы с перилами. Кроме того, в селе Серпиевка теперь работает визит-центр пещерного града. В нем можно заказать экскурсию с квалифицированным гидом или купить сувениры.

Как сообщили в пресс-службе регионального минэкологии, в будущем число экотроп в Серпиевском заказнике рассчитывают довести до пяти.

-Основная задача, которую мы сегодня перед собой ставим это не просто сохранить, а открыть людям красоту природы Южного Урала и воспитать в них гордость за свой край, - сказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

gubernia74.ru