Катав-Ивановск

Много ли надо пожилому человеку? На этот вопрос красивый ответ всегда наготове: стареньким людям главное - внимание. С этим никто не спорит - внимание дорого в любом возрасте, и уважение, и общение. Представим себе, что все это мы имеем. Можно жить и радоваться? Прискорбно, но даже такие прекрасные условия для души требуют материального подкрепления для поддержания жизни на земле нашей грешной. Никуда от этого не деться. Уж если Моисею посылал Господь манну небесную, дабы путники утолили голод, то как же нам, простым смертным, обойтись без пропитания? Кстати, со времен пророка оно сильно подорожало. Поэтому, не увиливая от злополучной финансовой проблемы, расскажем о наших старичках все, как на духу.

А жизнь их такова, что, чаще всего, не хватает в ней ни внимания, ни уважения, ни общения, ни денег. Пессимистично? Да. И очень горько, как любому мало-мальски благодарному человеку, за то, что мало воздаем людям, которые вырастили нас и вывели на большую дорогу жизни. Того же Моисея Всевышний наставлял: "Перед лицом седого  вставай, почитай старца и бойся Бога своего".

Тяжко, однако, от таких рассуждений. Ведь есть же государственная организация, именуемая социальной помощью населению. Попробуем отправиться туда и задать конкретные вопросы по конкретной заботе о пенсионерах, инвалидах, одиноких стариках.

И полечиться, и поговорить

К девяти часам утра в здание центра соцпомощи потянулся народ. Идут, кто за чем: выписать бесплатно или по льготным расценкам дрова, оформить детские пособия, обратиться по поводу путевки в санаторий или просто за консультацией. Среди этого потока посетителей есть особая категория. Это инвалиды, пришедшие в отделение дневного пребывания. О них и пойдет речь.

Для начала нужно сказать, что все процедуры, питание, спортивные занятия для них бесплатны. Средства выделены депутатом местного совета Маратом Шаюковым. Деньги рассчитаны на сорок человек, но пока их только двадцать два. Значит, скоро будет организована еще одна группа пожилых людей для прохождения лечения и реабилитации. Все последующие заезды будут должны оплачиваться в размере 12% от получаемой пенсии за пятнадцать дней отдыха.

Утро в отделении начинается с посещения медицинского кабинета, то есть с измерения пульса и давления. Ну, а лечение ранее назначено терапевтом, который будет регулярно посещать здесь своих пациентов.
Потом, конечно, чай. Тогда и начинается робкое знакомство, а затем теплое общение.
 - Чай-то какой вкусный, - пытается начать разговор улыбчивая женщина.
 - А у меня всю ночь плечо ломило, - отвечает невпопад соседка.
 - Ух, ты! У меня дочке всего "шисят" лет, а тоже плечи болят. Скипидаром натирает.
Итак, поделившись проблемами и рецептами, женщины выходят из столовой приятельницами. Идут они в комнату отдыха.

"Какая песня без баяна?"

В уютно обставленной новой мебелью и цветами комнате, удобно расположившись на мягком диване, можно продолжить разговор или послушать музыку. А то и самим спеть. И они, действительно, затягивают песню "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Поют тихо, проникновенно. Подумай-ка, не звезды эстрады, а как за душу берет. Песня всегда помогала нам, как говорится, строить и жить, и сегодня она  не без дела. С ней вспоминают молодость, радости и беды, да и всю свою жизнь.

С группой отдыхающих занимается культработник Галина Васючкова. У Галины Федоровны специальное образование и огромный стаж работы. Но это так, к слову. Ни то - ни другое не делает человека человеком. Умение общаться, тонко чувствовать душу каждого человека и до капельки отдавать всю себя любимой работе - вот что вызывает глубокое уважение. Обладая такими качествами в полной мере, Галина Федоровна с легкостью в группе незнакомых друг другу людей создает атмосферу тепла и уюта. Глядишь, и это почти семья. Всем  легко  и просто общаться, участвовать в мероприятиях, которые она ежедневно организует.

 

 

По понедельникам - чтение. Обсуждают прочитанные книги, журналы, газеты. Во вторник - выставки, в которых участвуют все члены группы. И оказывается, каждому есть что показать. В прошлый вторник выставляли напоказ букеты цветов, выращенные на своих приусадебных участках. Выставка называлась "осенняя мозаика". Цветов было столько, что, кажется, вся комната отдыха превратилась в дивный ароматный сад. А как шикарно прошла выставка умельцев. Просто диву даешься фантазии и мастерству ее участников.

Следующая выставка будет называться "осенние дары природы". Среда тоже насыщенный день - музыка, танцы, песни под караоке. Вот тут-то не все желают участвовать. Это их право. Галина Федоровна никому ничего не навязывает. Четверг - день встреч. К отдыхающим приходят специалисты государственных учреждений, куда постоянно приходится обращаться. Они разъясняют, дают консультации, отвечают на вопросы. Затем приходит врач для проведения очередного осмотра. В последний рабочий день недели посетителей отделения так же не оставляют без внимания. К ним приходит баянист Алексей Бисярин. Это вам ни караоке "какая песня без баяна?". Любим этот инструмент русским народом. Сразу - блеск в глазах, и азарт, и настроение лирическое. Поют не для того, чтобы душу веселить, а чтобы жить.

Людям здесь хорошо

После окончания предложенных мероприятий - лечебные процедуры и посещение тренажерного зала. Уж тут-то есть чем похвастаться заведующей отделением Валентине Михайловне Ганиной. В прошлом году на приобретение оборудования для оздоровления и реабилитации пожилых людей и инвалидов из областного бюджета было  выделено семьсот тысяч рублей. Теперь в отделении есть новое массажное кресло и множество различных тренажеров. А еще для пациентов работает парикмахерская. Есть и уже оборудованный стоматологический кабинет, правда, пока нет ставки стоматолога.

 

 

После горячего обеда больные уходят домой, конечно же, с благодарностью, растроганные заботой и вниманием. Им здесь хорошо. Они живут полноценной интересной жизнью, а это единственное средство избавиться от тягостного чувства одиночества, возможно, залечить душевную травму. Вот только дни пролетают быстро. И вскоре закончится срок их путевок, как и бесплатное питание, и бесплатное лечение, и, пожалуй, внимание. Они вернутся к обычным будням.

Посещение отделения дневного пребывания вызывает двоякое чувство. С одной стороны - море приятных эмоций от увиденной благодарности в глазах стариков. С другой стороны -  глубокую горечь от осознания того, что это всего лишь разовая подачка людям, заслужившим большего. Много ли надо пожилому человеку? Нет, не много. Ему бы завтрашнего дня не бояться. Для этого нужна стабильность, и пусть это звучит меркантильно, достойные пенсии.

Татьяна Тимофеева, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.