Катав-Ивановск

В отделении социальной помощи Катав-Ивановска жителям города оказывается психолого-педагогическая помощь. Всех, кто может ее получить здесь, разделили на несколько групп.
К первой группе относятся семьи асоциальные. С ними работать максимально сложно: это семьи алкоголиков.

Родители чаще всего нигде не работают, дома не прибрано. Понятно, что эти папы и мамы с детьми не занимаются. Мало того, оставляют их без присмотра и в итоге находятся на грани лишения родительских прав.

В таких случаях социальным работникам приходиться прибегать к помощи правоохранительных органов и органов опеки и попечительства. Таких семей на учете - восемнадцать.
- Мы с ними "нянькаемся" в самом прямом смысле, - рассказывает сотрудница отделения Наталья Воронова. - Ходим домой, кстати, они чаще всего двери не открывают. Внушаем, уговариваем, водим за ручку устраиваться на работу. Иногда, кажется, что есть результат, есть динамика, что не пропали усилия наши даром. А они снова пить начинают.

Во второй группе - семьи неблагополучные. Здесь злоупотребляет алкоголем один из родителей, который, соответственно, не имеет постоянного места работы, а значит и заработка. Семья малообеспеченная, имеет низкий социальный статус. Таких семей сто семнадцать.

Третья группа - проблемные семьи, то есть, малообеспеченные, многодетные, неполные и имеющие больного ребенка. Они нуждаются в помощи органов социальной защиты и здравоохранения.

Внешне благополучные семьи, которые относятся к четвертой группе, в социальной защите не нуждаются: у них другая проблема. Трудоустроенные, непьющие родители имеют ребенка с психологическими отклонениями. С такими детьми работает социальный педагог Светлана  Шептунова и психолог Александра Калугина.

Татьяна Тимофеева, г. Катав-Ивановск.