Вести региона

Глава Челябинской области Алексей Текслер на заседании регионального правительства поставил задачу министерству экологии ускорить процесс предоставления муниципальным образованиям субсидий на покупку новых контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

По сообщению пресс-службы главы региона, эти цели из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей.«Во многих муниципальных образованиях есть необходимость в новых контейнерах. В большинстве территорий Челябинской области работа по созданию и обустройству контейнерных площадок не проводилась годами. Прошу министерство экологии ускорить процедуру доведения субсидий, проблему возьму на личный контроль», - подчеркнул Алексей Текслер.

На сегодняшний день в регионе расположено 9867 контейнерных площадок, на которых установлено около 28 тысяч контейнеров. Исходя из количества жителей и установленных норм накопления ТКО, существующее количество контейнерных площадок и контейнеров покрывает лишь 65 % от необходимой потребности.

Обустройство и содержание площадок для сбора отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления. В связи с тем, что бюджеты многих территорий являются дотационными, правительством Челябинской области принято решение о направлении в муниципалитеты средств областного бюджета на приобретение дополнительных контейнеров. Территории получат бюджетные ассигнования в размере 100 миллионов рублей.

Контейнеры в регионе будут приобретаться в соответствии с потребностями тех или иных населенных пунктов. Это будут как металлические контейнеры емкостью 0,75 куб. м, так и пластиковые «евроконтейнеры» емкостью 1,1 куб.м, заглубленные подземные контейнеры емкостью 5 куб.м., либо большие металлические – емкостью 8 кубических метров, которые подойдут для частных секторов.

Виктор ВОЛИН.