Вести региона

Восемь проектов от Южного Урала примут участие во всероссийском конкурсе благоустройства.

Как сообщает пресс-служба Правительства Челябинской области, восемь городов Южного Урала будут участвовать во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах с численностью населения до 100 тысяч человек. Победители конкурса получат грант до 100 миллионов рублей на благоустройство.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Межведомственная комиссия во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексеем Текслером отобрала восемь лучших заявок из 11, поступивших в минстрой региона. Это проекты Верхнего Уфалея, Карабаша, Кыштыма, Южноуральска, Троицка, Снежинска, Сима и Юрюзани. Во всех населенных пунктах территории для участия в конкурсе выбираются путем общественного обсуждения. Все южноуральские проекты участвуют в конкурсе в категории «Малые города».

Троицк и Снежинск определены в подгруппу городов с численностью населения от 50 тысяч до 100 тысяч человек. В случае победы они могут рассчитывать на дотацию из федерального бюджета в размере до 100 миллионов рублей.

Кыштым, Южноуральск и Верхний Уфалей поборются за главный приз - субсидию до 80 миллионов рублей в категории городов с численностью населения от 20 тысяч до 50 тысяч человек.

Карабаш, Сим и Юрюзань рассчитывают на победу среди городов, в которых проживает от 10 тысяч до 20 тысяч человек. Обладатели лучших проектов в этой подгруппе получат на их реализацию до 55 миллионов рублей.

- Пять из восьми городов - Троицк, Снежинск, Кыштым, Южноуральск и Карабаш - уже имеют опыт участия в федеральном конкурсе в прошлом году и знают, какие жесткие требования предъявляет комиссия к проектам. Несмотря на серьезную конкуренцию между субъектами РФ, мы надеемся на успех наших проектов. Итоги конкурса будут подведены в мае 2019 года», - говорит исполняющий обязанности заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

В случае победы каждый город-участник до конца текущего года должен разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы. А само благоустройство должно быть завершено до 31 декабря 2020 года.

Некоторые города-участники заявили на конкурс совершенно новые проекты, другие дополнили и доработали уже реализуемые, не отходя от существующей концепции.

В Троицке на суд жюри представили проект комплексного благоустройства парка культуры и отдыха имени Томина с формированием зон отдыха для различных групп населения.

Снежинск предложил для конкурса доработанный проект благоустройства набережной. В прошлом году город с этим проектом вышел в финал всероссийского конкурса, поэтому в 2019 году получил дополнительное финансирование на его реализацию. Набережная - это лесопарковая зона длиной около четырех километров. Она связывает между собой различные районы города. В ходе реконструкции по всему берегу озера будет организована разветвленная сеть освещенных пешеходных и велодорожек. Также по всей протяженности набережной будут установлены малые архитектурные формы и парковые скульптуры, созданы смотровые площадки и фотозоны.

Кыштым продолжает масштабный проект реконструкции исторического центра города, который включает в себя благоустройство двух парков, набережной и пешеходной зоны между ними, а также перенос на историческое место чугунного фонтана XIX века. В 2018 году этот проект также был в финале. Именно его в доработанном виде городская администрация вновь заявляет на конкурс. Проект носит символичное название «Прошлое в настоящем».

В Южноуральске совершенно новый проект. Там готовятся к реконструкции и благоустройству одной из центральных артерий города – улицы Космонавтов.

В Верхнем Уфалее для участия в федеральном конкурсе отобрали проект благоустройства набережной Верхне-Уфалейского пруда. Набережная находится недалеко от центра города и после реконструкции должна стать центром притяжения жителей.

Проект Карабаша носит амбициозное название «Новый Карабаш» и предусматривает создание нового городского центра. Он частично включает в себя проект, заявленный на конкурс в прошлом году, - строительство новой городской площади как пространства сосредоточения культурной и социальной активности. Помимо этого он включает в себя реконструкцию улицы Металлургов и Аллеи Ветеранов.

В Симе тоже планируют преобразовать центральную часть города в место для отдыха и развлечения горожан. Проект носит название «Сим - территория притяжения».

В Юрюзани для социально-культурных нужд планируют реконструировать парк «Набережный» - превратить его в место, где хочется проводить время разным группам людей. Среди прочего будет благоустроен городской пляж. Называется проект «Юрюзань - река времени».

В 2019 году в РФ конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах с численностью населения до 100 тысяч человек проводится во второй раз. В 2018 году от Челябинской области участвовало семь проектов благоустройства территории в городах: Аше, Карабаше, Кыштыме, Южноуральске, Сатке, Троицке и Снежинске. Несмотря на качественную проработку проектов, ни один из них не смог выиграть главный приз.

Елена МАКСИМОВА.

Фото: сайт Министерства строительства Челябинской области.