Вести региона

Челябинская область по итогам прошлого, 2018 года, вошла в число регионов с профицитным бюджетом.

По сообщению пресс-службы главы региона, региональный бюджет Челябинской области в 2018 году исполнен с профицитом 8% от собственных доходов. Доходы областного бюджета Южного Урала в 2018 году сложились в сумме 168,6 млрд рублей – на 17% больше уровня предыдущего года. В том числе, собственные ресурсы области – налоговые и неналоговые поступления – увеличились на 19% и сформировали более 80% доходов.

- Превышение доходов над расходами по итогу года подтверждает правильность проводимой бюджетной политики в Челябинской области. Средства будут направлены на реализацию социально важных программ, поручений Президента РФ Владимира Путина и на воплощение нацпроектов в текущем году, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Доходы бюджета в 2018 году превысили расходы на 11,8 млрд рублей. Как пояснил министр финансов региона Андрей Пшеницын, наиболее высокими темпами росли платежи по налогу на прибыль – 122%, НДФЛ, налогу на имущество и поступления в рамках применения упрощенной системы налогообложения – по 119%.

Объем полученных в 2018 году областью федеральных средств увеличился на 13% и составил 29,2 млрд рублей.

В том числе, дополнительные ресурсы были направлены в регион на реализацию решений о повышении минимального размера оплаты труда, стимулирование роста налогового потенциала, а также на компенсацию выпадающих доходов от отмены налога на движимое имущество.

Елена МАКСИМОВА.