Вести региона

Главам муниципальных образований поручено активизировать работу по сбору документов на выплату детских пособий к школе.

Из 39 тысяч южноуральцев только 8 тысячам назначена выплата пособий к школе. Об этом на областном совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти сообщила министр социальных отношений региона Татьяна Никитина.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ранее подписал постановление о выплате на подготовку детей к учебному году из малоимущих семей с тремя и более детьми, а также малообеспеченных семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Прием документов на данную меру соцподдержки начался с 1 августа и продлится до конца октября. В областном бюджете на эти цели запланировано 59,5 млн рублей. «Главам муниципальных образований необходимо активизировать работу по сбору документов на выплату пособия к школе. Пока эта мера социальной помощи назначена только 8 тысячам южноуральцев из 39 тысяч запланированных», – отметила Татьяна Никитина. Социальная помощь в размере полутора тысяч рублей на каждого ребенка предоставляется единовременно. 

Также руководитель минсоцотношений сообщила, что в регионе планомерно внедряются современные формы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. За последние три года количество семей, находящихся в состоянии кризиса, сократилось на 30% по области. Татьяна Никитина остановилась на социальной поддержке детей, оставшихся без родительского попечения. За последние три года региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей сократился более чем на 50 процентов. На сегодня в нем остаются 1950 детей.   

На учете в органах соцзащиты населения области состоят 156 тысяч семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в которых проживают 270 тысяч детей. Это многодетные малообеспеченные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Они получают социальную поддержку. Выплачивается 18 видов пособий. Это областное единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, пособие на ребенка из малообеспеченной семьи, выплата областного материнского капитала и другие. Из бюджета области на социальную поддержку семей и детей предусмотрено в 2018 году 10,7 миллиардов рублей. 

Елена МАКСИМОВА.

Вековой юбилей

Система дополнительного образования России отмечает 100-летие со дня образования.

В преддверии нового учебного года министерство культуры Челябинской области провело традиционное августовское совещание. На встречу собрались педагоги и директора музыкальных и детских школ искусств, руководители управлений, отделов культуры.

Темой встречи стало подведение итогов прошлого и планы на новый учебный годы, сообщает пресс-служба министерства. «Я считаю, что наша работа на фоне общероссийских показателей выглядит достойно. Несмотря на все трудности, нам удается сохранять сеть образовательных учреждений, мы не закрыли ни одной школы, все 134 учреждения благополучно функционируют. Охват детей по Челябинской области составляет 11,9% и по-прежнему превышает общероссийские показатели. Кстати, по этим показателям Уральский округ, куда входит и наша область, стоит на третьем месте по стране.

Мы воспитываем большое количество талантливых детей, которые достойно представляют область на всероссийских и международных конкурсах. Это лучшее подтверждение качества образования», – подчеркнул министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

По словам главы ведомства, система демонстрирует устойчивые  результаты: по программам дополнительного, среднего профессионального и высшего образования обучается около 52 тысяч человек.  При этом контингент учащихся в младшем звене заметно растет: в 2017 году  число обучающихся в ДШИ составило 42тысячи детей, что больше, чем пять лет назад на 2,6 тысяч. Тем не менее, в связи с утвержденной минкультом РФ новой «дорожной картой», перед учреждениями системы стоит задача расширения контингента учащихся.

«Возрастная «вилка» увеличилась на пять лет, теперь доля учащихся рассчитывается от числа детей в возрасте от 5 до 18 лет. Уже сейчас можно прогнозировать, что в связи с этим показатели снизятся. Есть несколько путей решения проблемы, один из них – обеспечение сохранности контингента обучающихся. На сегодня отсев  в школах искусств в течение года достигает 46%. Мы должны проработать вопрос, как удержать учеников в школах, чтобы отсев сократился хотя бы до 30%. Также необходимо  создавать дополнительные учебные места, о чем мы неоднократно говорили.   В этом году конкурс в детские школы искусств Челябинска был четыре человека на место, спрос у населения растет», – отметил глава ведомства.

Первые сдвиги в этом направлении уже имеются – в прошлом учебном году, благодаря содействию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, открылось новое здание ДШИ в Карабаше, что увеличило число учащихся на 15%. Три магнитогорские ДШИ откроют филиалы, что так же позволит создать еще около 350 учебных мест.  Решается вопрос и по Челябинску.

Министр отметил достижения в сфере высшего образования: в этом году на 10% перевыполнили план выпуска квалифицированных специалистов, показатель трудоустроенных выпускников составил 79%, что выше общероссийского на 14%. Таким образом удалось сократить дефицит кадров, который существует в отрасли. На сегодняшний день полностью укомплектованы 63 ДШИ, это на 22% больше, чем двумя  годами ранее. Тем не менее, кадровая проблема стоит по-прежнему остро.

Положительные сдвиги заметны и в оплате труда. По итогам 2017 года средняя заработная плата работников ДШИ составила 30,5 тысяч рублей, а в высшем образовании превысила 51 тысячу.

В области ведется работа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений культуры. Так, в 2018 году на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств было направлено около полумиллиона рублей.  В будущем году планируется продолжить обновление инструментария.

«Таким образом, основные параметры деятельности системы сохранены, созданы условия для  повышения качества образования  и обеспечения его доступности для всех жителей Челябинской области.  Актуальными остаются задачи по развитию системы выявления и поддержки одаренных учащихся и  укреплению материально-технической базы образовательных организаций», – резюмировал министр. 

Виктор ВОЛИН.