Вести региона

На заседании правительства 20 октября представлен прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2018-2020 годы.

По сообщению пресс-службы главы региона, за его основу взяты тренды и прогнозы развития мировой и российской экономик, расчеты органов исполнительной власти, муниципалитетов, бизнес-планы крупнейших предприятий области, реализуемые инвестпроекты.

По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, в 2017 году южноуральская экономика вышла на траекторию роста.

За восемь месяцев индекс промышленного производства увеличился на 4,8%, объемы строительного рынка - на 11,9%. Среднемесячная заработная плата повысилась на 7%.

Базовый вариант прогноза развития экономики Челябинской области предполагает стабилизацию ситуации в 2018 году с переходом к незначительному росту в ближайший период.

Согласно этому сценарию, валовый региональный продукт в следующем году вырастет на 1,5%, в 2019-м - на 1,3%, в 2020-м - на 1,7%.

Для защиты населения

Областное правительство утвердило положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб региона по единому номеру "112".

Система-112 уже в опытном режиме работает на территории Челябинского городского округа, а в первом полугодии 2018 года планируется запустить ее на территории всего региона, - сообщает пресс-служба главы региона.

"Система-112" - проект, который имеет особую социальную значимость. Каждый человек на территории области должен чувствовать свою защищенность, иметь возможность буквально за секунды выйти на связь с оперативными службами", - подчеркивал губернатор Борис Дубровский.

Система обеспечения оперативного вызова экстренных служб внедряется на территории региона по поручению губернатора Челябинской области на средства, выделенные из региональной казны. По решению правительства ежегодно с 2018 по 2021 год на эти цели будет тратиться по 68,5 млн рублей.

Выделены субсидии

Федеральный центр в 2017 году выделил Челябинской области 5,73 млрд рублей межбюджетных субсидий.

Как сообщает пресс-служба главы региона, деньги направлены из федеральной казны на софинансирование расходных обязательств региона. Субсидии и иные межбюджетные трансферты в 2017 году привлекли 12 органов власти. Об этом на заседании правительства под председательством губернатора Бориса Дубровского доложил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

"В 2017 году заключено и реализуется 32 соглашения с федеральными органами власти. Лидерами среди органов исполнительной власти области по количеству заключенных соглашений и по количеству показателей, установленных в соглашениях, являются министерство сельского хозяйства и министерство образования и науки Челябинской области", - сообщил Сергей Смольников.