Вести региона

На площадке Публичной библиотеки в Челябинске состоялся первый региональный краеведческий диктант. Участники ответили на вопросы по истории родного края, географии, биологии, этнографии и культуре Челябинска и Южного Урала.

«Все мы любим свою малую Родину. Но без знаний о ней эта любовь будет не полной. Уверен, что краеведческий диктант станет стимулом к более глубокому изучению интересной и многогранной истории Челябинской области», – пояснил идею диктанта председатель общественного совета проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Андрей Барышев.

Жители региона ответили на вопросы по историческому, географическому, литературному, этнографическому и биологическому краеведению Челябинской области. Кроме этого, участники диктанта в муниципальных образованиях ответили на вопросы по краеведению своего родного города и района.

«Диктант – это не проверка знаний, это возможность узнать больше о нашем крае, повод рассказать детям, знакомым, друзьям о его уникальности и самобытности», – отметила региональный координатор проекта «Крепкая семья», член Совета Федерации Ирина Гехт, выступившая в роли ведущей диктанта.

Первый региональный краеведческий диктант прошел и в Центральной городской библиотеке Трехгорного. Инициативу проведения диктанта в Трехгорном поддержало местное отделение партии «Единая Россия» и Центральная городская библиотека. Диктант состоял из двух частей. Первая часть была посвящена краеведению Челябинской области. Вторая часть Диктанта состояла из 1десяти вопросов о Трехгорном. В Первом Региональном Краеведческом Диктанте приняли участие 35 жителей города. Это ученики 10 класса школы № 112 и 6 класса школы № 110, а также старшее поколение жителейТрехгорного. Победителем, наиболее полно ответившим на вопросы второй части диктанта, стал Анатолий Васильевич Зонов. Ему и вошедшим в десятку лучшим знатокам родного города от местного отделения партии «Единая Россия» были вручены памятные подарки.

Л.Б. ШИТЛИНА, завотделом краеведческой литературы.

Получат доплату

Более 113 тысяч южноуральцев получат социальную доплату к пенсиям.

В Челябинской области по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются 113 тысяч 169 южноуральцев. На выплату сумм ФСД в сентябре выделено 227,5 млн рублей, сообщает отделение пенсионного фонда России.

Федеральная социальная доплата к пенсиям устанавливается неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе их проживания. В Челябинской области величина прожиточного минимума пенсионера на 2017 год составляет 8 тысяч 523 рубля.

Данная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания.

Гражданин, являющийся получателем социальной доплаты к пенсии, обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР о факте трудоустройства и иных обстоятельствах, влияющих на выплату социальной доплаты к пенсии.

​Совещание у губернатора

​Глава региона провел областное совещание с руководителями муниципалитетов.

Во вторник, 12 сентября, в правительстве состоялось совещание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти.

В начале совещания с традиционной осенней темой – о подготовке к отопительному сезону – выступил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин. Глава минстроя доложил губернатору о готовности объектов теплоснабжения на территории области к подаче тепла. Виктор Тупикин отчитался также об исполнении поручения Президента РФ Владимира Путина, согласно которому объекты жилищно-коммунального хозяйства государственных и муниципальных унитарных предприятий, признанные неэффективными, должны быть переданы в концессию, то есть в управление частных инвесторов.

Продолжил совещание начальник главного контрольного управления в области Дмитрий Агеев с докладом о состоянии платежной дисциплины государственных и муниципальных заказчиков. Далее выступил министр физической культуры и спорта Леонид Одер с докладом о реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда» в части формирования условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам физической культуры и спорта.

Завершил заседание министр информационных технологий и связи Александр Козлов, который отчитался об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601. Глава мининформа рассказал, как южноуральцы могут получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде на портале https://www.gosuslugi.ru.