Усть-Катав

Усть-Катавский народный театр - старейший любительский театр России. В 2015 году он отметил своё 100-летие. В нём, в разных возрастных группах занимаются самодеятельные артисты от 10 до 65 лет. Актёрское мастерство, сценическая речь, художественное слово - вот залог успеха в подготовке молодых артистов для дальнейшей деятельности в основном составе театра.

Но и на стадии студийной работы, молодое поколение делает успехи.

За последние три года репертуар театра пополнился замечательными спектаклями, которые по достоинству были приняты устькатавскими зрителями и получили высокую оценку профессионального жюри на фестивалях разного уровня.

Жители города любят театр. Билеты на премьеру начинают раскупать, как только появляется афиша. Приезжают и жители из соседних городов. Несмотря на то, что театр любительский, работает он профессионально. И всё это благодаря режиссёру – Заслуженному работнику культуры РФ Михеевой Валентине Егоровне, и артистам-любителям.

Валентина Егоровна Михеева пришла работать во Дворец культуры в 1975 году. Набрала ребят в детский театр. Ребята росли, рос и театр. В 1984 году коллектив и руководителя переводят в состав Народного театра. Возглавить его было предложено Валентине Егоровне.

Сейчас ядро театра составляют артисты, пришедшие в коллектив в прошлом веке. Но, несмотря на возраст, коллектив молод и каждый год он пополняется подрастающими артистами из молодёжной студии театра.

В марте этого года администрация округа направила в Министерство культуры Челябинской области Ходатайство о выдвижении Усть-Катавского народного театра на присвоение звания "Заслуженный коллектив народного творчества" Российской Федерации. В свою очередь областной Минкульт, рассмотрев заслуги, достижения и представленный пакет документов, ходатайствовало о присвоении звания в Министерство культуры Российской Федерации. И вот долгожданное решение принято! Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 21.11.2018 г. № 2034 коллективу "Усть-Катавский народный театр" городского Дворца культуры им. Т.Я.Белоконева присвоено звание "Заслуженный коллектив народного творчества".

Поздравляем коллектив с заслуженным званием! Желаем дальнейших творческих успехов, премьер и аншлагов, наград и аплодисментов, любви зрителей и удовольствия от своей работы!

Источник: ukgo.su