Усть-Катав

13 апреля 2018 года Усть-Катавский городской суд огласил приговор Хвостову И.Н. и признал его виновным в причинении имущественного ущерба собственнику имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере (п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ), и в злостном неисполнении судебных решений (ст.315 УК РФ).

Суд установил, что Хвостов И.Н. являясь учредителем и директором ООО «СтокСервис» в период с 20 июня 2013 года по 31 мая 2017 года причинил особо крупный имущественный ущерб ПАО «Челябэнергосбыт» на общую сумму 17 238 227 рублей 84 копейки, а именно злоупотребляя доверием руководителей ПАО «Челябэнергосбыт», не имея намерения в полном объеме выполнять обязательства по оплате за электроэнергию, используя свое должностное положение, не выполняя условия заключенных договоров энергоснабжения, нарушая требования к осуществлению расчетов за ресурсы, закрепленные Постановлением Правительства Российской Федерации № 253 от 28 марта 2012 года "О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг", руководствуясь умыслом, направленным на причинение имущественного ущерба собственнику имущества, путем злоупотребления доверием, умышленно, неоднократно давал устные указания сотрудникам ООО «ГОК» не перечислять в полном объеме денежные средства, оплаченные населением за поставленные ресурсы, достоверно зная о том, что у ООО «СтокСервис» имеются задолженность перед ПАО «Челябэнергосбыт» за поставленную электроэнергию. Предвидя неизбежность причинения материального ущерба вышеуказанной ресурсно-снабжающей организации и желая наступления этих последствий, действуя в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, а также учрежденных и руководимых им обществ, распорядился полученными от населения Усть-Катавского городского округа Челябинской области денежными средствами, используя их на личные нужды и нужды ООО «ГОК» и ООО «СтокСервис».

Кроме того, Хвостов И.Н., являясь учредителем и директором ООО «СтокСервис», имея реальную возможность для исполнения решений суда о выплате денежной задолженности ПАО «Челябэнергосбыт», длительное время, без уважительных причин, умышленно и злостно уклонялся от ее погашения.

Подсудимый виновными себя в предъявленном обвинении не признал, пояснил что он не имел реальной возможности производить оплату за поставленную электроэнергию, исполнению судебных решений не препятствовал.

Исследовав доказательства, представленные сторонами обвинения и защиты суд, пришел к выводу о виновности подсудимого в совершении преступлений.

При назначении наказания судом учтено, что Хвостов И.Н. принял меры к возмещению имущественного ущерба, и в период рассмотрения уголовного дела в ПАО «Челябэнергосбыт» перечислил около шести миллионов рублей, что судом признано, обстоятельством, смягчающим наказание.

При решении вопроса о назначении наказания Хвостову И.Н., в пользу подсудимого, суд принял во внимание, что он ранее не судим, положительно характеризуется в быту и по месту работы, потерпевшая не настаивает на строгом наказании, и с учетом смягчающего наказание обстоятельства, и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств по каждому преступлению, назначил наказание в виде двух лет десяти дней лишения свободы, условно с испытательным сроком два года.

За гражданским истцом ПАО «Челябэнергосбыт» судом признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении вреда, причинённого преступлением, в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Пресс-служба Усть-Катавского городского суда
(О. Лаворко, помощник председателя)