Усть-Катав

7 февраля 2018 года Усть-Катавский городской суд огласил приговор бывшему генеральному директору ФГУП «УКВЗ» Абрамову П.В. и бывшему заместителю генерального директора по персоналу и безопасности Болотникову А.М.

Абрамов П.В. признан виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ). Болотников А.М. признан виновным в пособничестве в злоупотреблении полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч.5 ст.33, ч.2 ст.201 УК РФ), и в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Суд установил, что Абрамов П. В. являясь, генеральным директором«УКВЗ им. С.М.Кирова» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», выполняя управленческие функции в данном предприятии, действуя при пособничестве Болотникова А.М., занимавшего должность заместителя генерального директора по персоналу и безопасности, в период с 2009 года по 2013 год в г. Усть-Катав Челябинской области совершил злоупотребление своими полномочиями вопреки законным интересам ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, тяжкие последствия, выразившиеся в причинении материального ущерба ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в сумме 517 045 141 рубля 17 копеек, приостановке производственного процесса на предприятии «УКВЗ им. С.М.Кирова» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», росте социальной напряженности в муниципальном образовании г. Усть-Катаве Челябинской области, а именно заключил договор, которым незаконно ограничил ФГУП «УКВЗ им. С.М.Кирова» в продажах продукции предприятия покупателям, и в дальнейшем обеспечил регулярную поставку трамвайных вагонов, с целью извлечения систематической прибыли для учрежденного Болотниковым А.М. предприятия, не согласовывая с собственником имущества унитарного предприятия Роскосмосом сделки по продаже трамвайных вагонов, устанавливал цену продажи на трамвайные вагоны, заведомо ниже ее фактической себестоимости.

Болотников А. М. являясь, заместителем генерального директора по персоналу и безопасности, в период с 2009 года по 2013 год в г. Усть-Катав Челябинской области способствовал Абрамову П.В. в совершении указанного деяния.

Кроме того, Болотников А.М. в апреле 2014 года, имея умысел, направленный на легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных им в результате совершения преступления – пособничества в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, выразившиеся, в причинении крупного ущерба ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», совершил финансовые операции с денежными средствами в особо крупном размере, а именно совершил легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных им в результате совершения преступления, в сумме 209 300 000 рублей.
Подсудимые виновными себя в предъявленном обвинении не признали.

Исследовав доказательства, представленные сторонами обвинения и защиты суд пришел к выводу о виновности подсудимых и назначил наказание Абрамову П. В., по ч.2 ст.201 УК РФ, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, с частичным сложением наказания по приговору Усть-Катавского городского суда Челябинская области от 02 октября 2017 года окончательно – восемь лет лишения свободы с лишением права занимать должности в коммерческих организациях, на муниципальной и государственной службе, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий сроком на три года, с отбыванием наказания колонии общего режима.

Болотникову А. М. по ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.201 УК РФ, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, – пять лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей, с лишением права занимать должности в коммерческих организациях, на муниципальной и государственной службе, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Меру пресечения Болотникову А.М. избрана в виде заключения под стражу.

С Абрамова П. В. и Болотникова А.М. солидарно в пользу предприятия взыскана сумма причиненного ущерба в размере пятьсот семнадцать миллионов рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Пресс-служба Усть-Катавского городского суда
(О. Лаворко, помощник председателя)