Усть-Катав

В Усть-Катавском городском суде (Челябинская область) начались прения по делу в отношении экс-гендиректора УКВЗ Павла Абрамова и его бывшего зама Александра Болотникова – сторона гособвинения озвучила наказание, которое, по ее мнению, заслужили топ-менеджеры, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Прокуроры попросили признать Павла Абрамова виновным в злоупотреблении полномочиями и с учетом предыдущего наказания назначить ему 10 лет колонии общего режима с лишением права в течение трех лет занимать определенные должности. Александра Болотникова рекомендовали осудить за злоупотребление полномочиями и легализацию денежных средств на 8 лет колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности, а также штрафом 1 млн рублей.

«Кроме того, сторона гособвинения настояла на взыскании с Абрамова и Болотникова 530 млн рублей причиненного предприятию ущерба», – рассказала консультант суда Ольга Лаворко.
В прениях уже успела выступить сторона защиты Павла Абрамова, а вот адвокат Болотникова выскажется 20 января.

Напомним, это разбирательство началось в декабре 2015 года. Согласно обвинительному заключению, в 2009 году Абрамов и Болотников, используя свои служебные полномочия, создали подконтрольную фирму, с которой от имени УКВЗ был заключен договор на поставку трамваев по сниженной цене. В результате только за 2013 год заводу был причинен ущерб в размере около 180 млн. Общие потери оцениваются в сумму 658,2 млн рублей.

Кроме того, следствие полагает, что Болотников легализовал около 200 млн рублей, полученных незаконным путем.

Источник: dostup1.ru