Усть-Катав

Глава Усть-Катава Сергей Семков продвигает проект, связанный с выходом трамваев на "междугородние рельсы". По его задумке обычные городские трамваи можно использовать вместо электричек, количество которых РЖД постоянно сокращает.

С таким предложением мэр трамвайной столицы (как неофициально называют Усть-Катав) на днях выступил перед членами Совета Федерации России.
По словам Сергея Семкова эту идею можно реализовать на некоторых южноуральских маршрутах. Во всяком случае, техническое решение — поставить трамвай на рельсы для поездов — уже найдено, и дело осталось за малым — проекту нужна поддержка на федеральном и региональном уровнях.

— На трамвайных рельсах есть дополнительное ребро, которое нужно чтобы он не сошел с пути. Чтобы приспособить трамваи к железной дороге для электричек, саму дорогу переделывать не нужно, необходимо адаптировать тележку трамвая. Технически это непросто, но экономически более выгодно, чем другие варианты, — рассказал начальник управления имущественных и земельных отношений Усть-Катава Константин Самарин.

По данным Константина Самарина через несколько дней глава Усть-Катава презентует проект губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Кстати, в Совфеде идеей заинтересовались.
Отметим, что такая практика не нова и имеет широкое распространение за границей. Так, на трамвае можно уехать из Франции в Германию, а в трамвайный путь в Силезии (область, захватывающая Польшу, часть Германии и Чехии) соединяет 13 городов.

Источник: hornews.com