Из области

Борис Дубровский поставил задачу закрыть городские свалки Челябинска и Магнитогорска до 1 июля. Распоряжение, отданное на совещании по внедрению новой системы обращения с ТКО, должно существенно изменить экологическую обстановку в городах.

«В Челябинске эта проблема — с длинной историей. Закрытие свалки в городской черте областного центра очень важно для улучшения экологической ситуации в южноуральской столице и отвечает духу требований по подготовке региона к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Также необходимо закрыть городскую свалку Магнитогорска, так как она исчерпала свои резервы», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Исполняющая обязанности министра экологии региона Яна Куприкова рассказала, что сейчас выбирается подрядчик, который разработает проект рекультивации этих свалок, а также организация, которая возьмет на себя эти работы.

Кроме того, в этом году в Сатке,  Карабаше, Трехгорном и Снежинске построят мусоросортировочные комплексы за 140 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов.

«Сейчас также ведется работа по объединению Саткинского и Усть-Катавского кластеров, поскольку экономический расчет, который мы провели, показал, что объединение будет целесообразным, и приведет к установлению меньшего предельного размера тарифа для населения», — рассказала Яна Куприкова.

Известно, что для Магнитогорского, Карабашского, Кыштымского и Челябинского кластеров уже найдены регоператоры. Для трех из них выстраивается организационный процесс: инвенаризация свалок, заключение договоров с собственниками отходов, населением и предприятиями, которые транспортируют, сортируют и перерабатывают мусор.После этого региональные операторы должны согласовать расценки на свои услуги с министерством тарифного регулирования Челябинской области

Источник: telefakt.ru