Из области

С 1 января 2018 года южноуральские семьи, в которых родился первый ребенок, могут претендовать на новую меру соцсподдержки – ежемесячные пособия в размере 10 221 рубля. Деньги будут выплачиваться в течение полутора лет.

Какие родители имеют право на эту выплату, когда и куда нужно за ней обращаться, а также другие нюансы и подводные камни, которые стоит знать новоиспеченной маме – в материале Агентства новостей «Доступ».

КТО ПОЛУЧИТ ПОСОБИЕ НА ПЕРВЕНЦА?

Право на выплату имеют родители, которые являются гражданами РФ и родили первого ребенка после 1 января 2018 года. Их доходы не должны превышать 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения (15 912 рублей на одного члена семьи. – Прим. АН «Доступ»).
Таким образом, челябинская семья из трех человек (мама, папа, младенец) может претендовать на пособие при условии, что общий доход семьи не превышает 47 тыс. рублей в месяц.

ЕСЛИ ДОХОД СЕМЬИ ВЫРОС

По словам начальника управления государственных пособий Минсоца Челябинской области Людмилы Расчектаевой, пособие назначается в заявительном порядке, не автоматически. Кроме того, по достижении ребенком-первенцем годовалого возраста семье нужно будет подтвердить свое право на пособие.
Она напомнила, что по закону получатель любых пособий обязан сообщать обо всех изменениях в своем материальном положении, в том числе, когда оно улучшилось.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НА ЭТО ПОТРЕБУЕТСЯ

Все выплаты без исключения будет финансировать федеральный бюджет, в котором для Челябинской области на эти цели заложено 460 млн рублей. По прогнозам регионального профильного министерства, в 2018 году новые пособия будут получать около 14 тыс. семей.
Россияне могут снизить себе ставки по ипотеке

ЧТО НЕПОНЯТНО ЕЩЕ ПРО НОВОЕ ПОСОБИЕ?

Неизвестны пока детали оформления выплат, в частности, какие документы необходимо будет предъявить для получения пособия. Сейчас Минсоц Челябинской области ждет перечень от федерального министерства труда. «Думаю, до 1 февраля он будет готов. Но не нужно торопиться рожать! И не нужно бежать в управление соцзащиты, ведь в течение шести месяцев после рождения ребенка можно подать заявление, и деньги будут начислять с даты появления младенца на свет. Например, малыш родился в январе 2018 года, вы пришли в мае – вам выплатят сумму за предыдущие месяцы, и вы будете получать деньги ежемесячно в последующие 1,5 года», – подчеркивает Расчектаева.
ВАЖНО! Потерять часть денежной поддержки возможно только в том случае, если родители напишут заявление после шестого месяца. Тогда выплаты будут начисляться уже с даты обращения, а не с даты рождения.

ЧТО ЕЩЕ НОВОГО В ДЕТСКОЙ «СОЦИАЛКЕ»?

В Челябинской области по инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2018 году будут выплачивать специальное пособие на третьего и последующего ребенка.
По словам начальника отдела организации и назначения государственных пособой Минсоца региона, право на выплату получают многодетные малообеспеченные семьи (среднедушевой доход в которой ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения – 9 520 рублей. – Прим. АН «Доступ»), имеющие на своем содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующего ребенка после 1 января 2018 года. Важное условие – родители должны быть трудоустроены или официально стоять на учете в службе занятости.
Размер ежемесячной денежной выплаты также составит 10 221 рубль. Выплата будет назначаться с рождения до достижения ребенком возраста трех лет. На эти цели из федерального бюджета в 2018 года выделили 180 млн, из областной казны – более 315 млн рублей.
С января на Южном Урале изменился минимальный размер оплаты труда

КУДА ЗВОНИТЬ И КУДА ИДТИ

В Челябинской области организована «горячая линия» по детским выплатам. Телефон министерства социальных отношений Челябинской области – 232-39-35.
Родители могут подать заявление через МФЦ, портал госуслуг и в районное управление социальной защиты.

Источник: dostup1.ru