Из области

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области (ЗСО) утвердили размер выплаты многодетным семьям. С 1 января она составит 10 221 рубль, в следующем году её получат более четырёх тысяч детей.

Как сообщила министр социальных отношений региона Татьяна Никитина, на выплату могут рассчитывать семьи при рождении третьего и последующих детей. Деньги будут выплачивать до трёхлетнего возраста.

— По прогнозным данным, такую выплату получат 4370 детей. Для этого потребуется 499,5 миллиона рублей, из них 184 миллиона — средства федерального бюджета, — добавила Никитина.

По словам председателя ЗСО Владимира Мякуша, мера направлена на улучшение демографической ситуации и принята в развитие инициатив президента РФ Владимира Путина, которые он недавно озвучил. Выплата ежемесячная и создаёт дополнительные расходы бюджета.

— В следующем году у нас будут беспрецедентные доходы и расходы. Расходы составят 152,9 миллиарда рублей, доходы — 141 миллиард. Почти 12 миллиардов — дефицит. Но думаю, что к концу года его покроем, а хотелось бы и перекрыть, как в этот раз, — прокомментировал Владимир Мякуш. — 2017 год мы заканчиваем на оптимистичной волне. За последние десять лет это первый бюджет, который мы завершаем с профицитом — более трех миллиардов рублей, и входим с уверенностью в 2018-й год.

Напомним, о введении новых государственных мер поддержки рождаемости президент объявил в конце ноября. В качестве таких мер Путин назвал продление программы материнского капитала, запуск специальной ипотечной программы для семей, у которых после 2018 года родится второй или третий ребёнок. А также ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первенца и выплачиваться до достижения им полутора лет.

Источник: chelyabinsk.74.ru