Из области

Государственная Дума России во втором чтении приняла законопроект, запрещающий усыплять безнадзорных братьев наших меньших – в грядущие осенние месяцы документы могут принять окончательно
На Южном Урале запретят усыплять бездомных собак и кошек.


Госдумой во втором чтении был принят законопроект «Об ответственном обращении с животными», который содержит запрет на их убийство. А также те обязанности, которые должны нести хозяева четверолапых, и то, как должны учитываться собаки и кошки. В законе нет такого понятия как утилизация — ранее бездомное животное после отлова нужно было три дня содержать в специальном пункте, а после усыпить. Сейчас закон запретит это делать — животные должны будут жить в приютах, а также на государственной или частной передержке.

То есть зверь должен быть отловлен, побыть на карантине, а после нужно будет определять его дальнейшую судьбу. Эвтаназия допустима только в том случае, если животное серьезно болеет, испытывая страдания, и разрешение на усыпление должны выписывать ветеринары.

Кроме того, Минсельхоз внес предложение о присвоении каждому домашнему питомцу уникального идентификационного номера из пятнадцати символов — хозяева должны сами потратиться на нанесение этих данных на своего питомца.


Источник: u74.ru