Из области

Челябинская область по новой системе обращения с бытовыми отходами поделена на шесть кластеров. В каждом из них будут созданы современные заводы по переработке мусора и будет определен региональный оператор, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

По данным южноуральского минэкологии, уже закончено проектирование такого полигона и определен регоператор в Магнитогорске. Сейчас объявлен конкурс на выбор концессионера в Челябинске.

“Концессионер построит 2 мусороперегрузочных станции в городе Челябинске, 3 – в муниципальных районах Челябинского кластера, мусоросортировочный комплекс мощностью 500 тысяч тон в год и полигон для захоронения неутилизируемых отходов. Объём инвестиций для создания современных объектов обращения с ТКО на территории Челябинского кластера оценивается в сумму 2,77 миллиарда рублей”, – рассказала глава профильного ведомства Ирина Гладкова.

Кроме того, в Челябинске продолжается подготовка к рекультивации городской свалки. Экспертизы ждет отчет по изыскательским работам, на основании которого и будет разработан проект рекультивации. До конца года Челябинскому кластеру должны найти регоператора.

Добавим, в ближайшее время будет объявлен конкурс и на выбор регионального оператора в Кыштыме. Аналогичная работа предстоит в Карабаше, Миассе, Златоусте и Сатке, где планируется вывести из эксплуатации городские свалки в течение следующего года. Отдельная рабочая группа займется Усть-Катавским кластером. Там должны разработать дорожную карту по внедрению новой системы обращения с отходами и определить места расположения станции перегрузки мусора, сортировочного комплекса и самого полигона.

Источник: cheltv.ru