Главное

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Алексей Текслер встретились с преподавателями и аспирантами Южно-Уральского государственного университета.

По сообщению пресс-службы главы региона, во время встречи обсуждались ключевые задачи реализации национального проекта в сфере образования - «Наука».

Беседа состоялась в главном корпусе вуза. Разговор шел о будущем высшего профессионального образования. Открывая встречу, Татьяна Голикова отметила успех южноуральцев в чемпионате «Ворлдскиллс» (область стала третьей среди других регионов страны) и поблагодарила преподавателей, которые смогли подготовить ребят: «Мы очень достойно выступили, завоевали 14 золотых медалей, и хоть мы и стали вторыми (после КНР), но в 2,5 раза улучшили результаты в сравнении с мировым чемпионатом, который проходил в Абу-Даби».

По словам вице-премьера, Челябинской области также важно включиться и в проект по модернизации среднего профессионального образования. Нацпроектом на эти цели предусмотрены федеральные деньги.
- В рамках 12 национальных проектов впервые в российской истории президент страны определил образование в качестве национального приоритета, в том числе науку, - подчеркнула Татьяна Голикова. - И существенное внимание в федеральном проекте уделяется вузовской науке. Предполагается создать в течение предстоящих трех лет 15 научно-образовательных центров, объем ресурсов, которые будут привлечены такими центрами, составляет 134 млрд рублей. Этим НОЦ нужно будет продемонстрировать новые знания и успехи, которые сегодня востребованы в мире - новые разработки и прорывы.
Как отметил в своем выступлении Алексей Текслер, на форуме «ИННОПРОМ» было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве, которое объединило три региона (Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области) в создании научно-образовательного центра (НОЦ). Ядром всего проекта станет организация на базе трех ведущих региональных университетов Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.

Также глава региона озвучил предложение о господдержке ученых через систему грантов. Научное сообщество встретило инициативу Алексея Текслера аплодисментами, так как более десяти лет фундаментальные исследования не получали соответствующей помощи. «Мы приняли решение об участии Челябинской области в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований, и мы планируем выделить на эти цели значительные средства из областного бюджета», - заявил Алексей Текслер.

Регион заинтересован сегодня в научных разработках в самых разных областях жизни, особенно перспективно сотрудничество в сфере экологии. «Вы знаете, что мы заключили соглашения с предприятиями о снижении выбросов, делать это будем за счет внедрения природоохранных мероприятий. Но у нас должна быть эффективная система мониторинга: мы должны в онлайне понимать, что происходит в конкретном населенном пункте. Сегодня современные методы позволяют делать прогноз природных погодных явлений, для того чтобы предотвращать неблагоприятные ситуации. Такая задача, в том числе перед коллегами из ЮУрГУ, поставлена. Будем решать ее, подключая предприятия, к примеру, «Росатома» - у них есть такая возможность», - отметил глава региона.
Татьяна Голикова и Алексей Текслер приняли участие в церемонии посвящения в студенты 13 победителей всероссийских олимпиад и вручения им студенческих билетов. Вице-премьеру российского правительства показали учебные лаборатории университета - суперкомпьютерного моделирования и системы управления.

В рамках визита Татьяне Голиковой также продемонстрировали новые автомобили скорой медицинский помощи, закупленные для больниц городов и районов области, а также работу проекта «Телемедицина».

Елена МАКСИМОВА.
Фото susu.ru