Главное

Шестого августа руководитель Челябинской области Алексей Текслер с рабочим визитом посетил Усть-Катавский городской округ.

Глава региона ознакомился с работой цехов трамвайного производства на Усть-Катавском вагоностроительном заводе и побывал в п. Шубино, где идёт реконструкция школы №4. Алексей Текслер также встретился с жителями Усть-Катава в Городском дворце культуры и ответил на вопросы представителей СМИ области. Ряд проблем глава региона внес в свой «красный блокнот» и вручил главе муниципалитета «синюю папку».
Рабочий визит в муниципалитет глава региона начал с посещения Усть-Катавского вагоностроительного завода. УКВЗ является крупнейшим производителем трамвайных вагонов на постсоветском пространстве. В ходе визита на предприятие Алексей Текслер ознакомился с технологическим процессом производства трамвая от трамвайных тележек до сборки. Глава региона осмотрел современные вагоны, которые на сегодняшний день заводские специалисты собирают для Краснодара и Магнитогорска.

«Усть-Катав - это известный город, здесь работает предприятие, которое уважают по всей стране. И положение дел в территории очень серьезно зависит от положения дел на градообразующем производстве. Меня беспокоит, что не сформирована заявка трамвайного производства на 2020 год.

В этом году у вагоностроительного завода есть наш региональный заказ на 15 вагонов для Магнитогорска. Сегодня на уровне региона мы ускоряем принятие концепций по развитию общественного транспорта, прежде всего, в Челябинске. Она предусматривает реконструкцию трамвайной сети и приобретение новых вагонов.

Прорабатываем решение о приобретении вагонов Усть-Катавского завода, в ходе визита на предприятие я сделал руководству предложение предоставить опытный образец нового трамвая в Челябинск. Объемы необходимого нового подвижного состава пока не определены, но это будет сделано обязательно», - подчеркнул Алексей Текслер.

Следующей точкой визита в Усть-Катавском ГО стала основная общеобразовательная школа №4 в п. Шубино, где проводятся работы по реконструкции входной группы и возведению пристроя.
Завершить строительно-монтажные работы планировалось в июле 2019 года, но подрядчик провалил сроки сдачи объекта, и на сегодняшний день реконструкция не окончена. Глава региона поручил ускорить темпы строительства, напомнив, что до начала учебного года осталось мало времени. Возмутило его также и то, что строительство пристроя ведётся без капитального ремонта старого здания школы и благоустройства прилегающей территории. Муниципальным властям поставлена задача привести в порядок пространство вокруг школы, установить новое ограждение и совместно с областным министерством по физической культуре и спорту решить вопрос устройства спортивной площадки вблизи школы. Из областного бюджета будет оказана необходима финансовая поддержка, пообещал глава региона.
Затем Алексей Текслер отправился в Городской дворец культуры имени Т. Я. Белоконева, где прошла встреча с жителями Усть-Катавского городского округа.

В ходе общения жители Усть-Катава указали на ряд проблемных вопросов округе. Часть из них удалось решить на месте, в ходе беседы. В частности, было принято решение о выделении средств в следующем году на проектирование в городе новых очистных сооружений, а министерству дорожного хозяйства и транспорта области дано поручение оказать содействие садоводческим товариществам в подсыпке дорог.
«Я изучил динамику развития города последних лет - она «плавающая» и зависит от загруженности градообразующего предприятия. Ситуация на предприятии неплохая, но мы будем и дальше работать в направлении ее улучшения. К концу текущего года должен войти в строй тепличный агрокомплекс «Горный». Очень надеюсь, что новое предприятие снимет напряженность на рынке труда. Есть проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении; людей беспокоит низкий уровень доходов. В Усть-Катаве назрел вопрос капитальной реконструкции очистных сооружений. Нуждается в реконструкции и детский оздоровительный центр «Ребячья республика». Все это я учитываю в своей работе», - заявил Алексей Текслер, обращаясь к собравшимся.

Также Алексей Текслер заявил, что достигнута договоренность с ФМБА о приобретении в 2021 году компьютерного томографа для Усть-Катавской больницы. Это позволит лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в городе, а не отправлять их к специалистам в другие города.

Важное решение принято и в сфере образования: здание бывшего техникума в центре Усть-Катава будет реконструировано. В нём разместятся начальные классы, что позволит перевести школу № 1 на обучение в одну смену. Также глава региона поставил задачу областному министерству образования и науки проработать вопрос организации круглогодичной работы детского оздоровительного центра «Ребячья республика».

В ходе встречи с жителями Алексей Текслер принял и решение о выделении средств на строительство крытого катка для жителей Усть-Катава и близлежащих городов. Разговоры о его необходимости ведутся уже несколько лет, и, наконец, дело сдвинулось. На такой каток имеется большой зарос у населения.

Надо сказать, это не единственное спортивное учреждение, которое в ближайшее время появится в городе. Так, в 2020 году планируется строительство лыжной трассы, а в 2021 году начнётся возведение ФОКа с игровыми залами.

По итогам общения с устькатавцами Алексей Текслер провел рабочую встречу с главой Усть-Катавского городского округа Сергеем Семковым. Губернатор вручил руководителю муниципалитета «синюю папку», где собраны наиболее острые вопросы округа, обозначенные жителями в социальных сетях главы региона. Среди ключевых тем благоустройство и отсутствие общественных пространств для отдыха горожан, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог округа, проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов, проблемы в системе здравоохранения.

Елена МАКСИМОВА.
Фото Павла АЛЕКСЕЕВА.