Главное

Руководитель региона Алексей Текслер в ходе рабочего визита по городам горнозаводской зоны посетил г. Трёхгорный.

В ходе своего визита он уделил много времени общению с жителями города, ответил на их многочисленные вопросы, касающиеся самых наболевших проблем ЗАТО, посетил градообразующее предприятие - Приборостроительный завод. Побеседовал Алексей Текслер и с главой города Евгением Сычевым, генеральным директором ПСЗ Геннадием Комаровым, другими руководителями Трёхгорного.

На встрече с жителями в администрации были затронуты практически все острые для города вопросы. Руководитель региона не только внимательно выслушал людей, но и предложил конкретные решения некоторых городских проблем, заявив о большом значении сотрудничества региональной власти и ГК «Росатом».

Жителей Трёхгорного, которые смогли задать Алексею Текслеру свои вопросы прямо на улице, когда он решил пройтись по центру города, удивила его оперативность при принятии решений. Руководитель области давал поручения исполняющим обязанности областных министров, приехавших вместе с ним, непосредственно в ходе общения с трёхгорненцами.

Школе нужен свой стадион

Отправной точкой для руководителя региона во время его визита в Трёхгорный стала школа №106, которая была построена в городе во время его основания. Это вполне закономерно, ведь до начала учебных занятий времени осталось немного.
Глава региона осмотрел спортивный и актовый залы школы. Как ему объяснили, площадок для проведения уроков физкультуры не хватает, и детям приходится ходить на занятия во Дворец спорта «Олимпиец», что не близко. Алексей Текслер поддержал план руководства города построить возле школы собственный стадион, для которого имеется удобная площадка.

Такого быть не должно

Алексей Текслер заявил о ситуации в сфере здравоохранения в ЗАТО: «На вверенной мне территории такого быть не должно». Что же имел в виду глава Челябинской области?
В МСЧ-72 гендиректор ПСЗ Геннадий Комаров обратил внимание руководителя региона на основные проблемы здравоохранения в Трёхгорном. Это нехватка узкопрофильных специалистов, необходимость ездить для обследования и лечения в другие районы и областной центр.
О проблеме низких зарплат медперсонала Текслеру рассказали на встрече с жителями в городской администрации. Одна из работниц МСЧ-172, выразившая мнение среднего медперсонала больницы, пожаловалась на оклад в 4150 рублей, посетовав, что все повышения его обходят их стороной, и показала кипу документов, с которыми планирует обратиться в правоохранительные органы.
- Вы лучше мне отдайте, - посоветовал Текслер. - Я передам, так будет быстрее. Лично обращусь. Речь идет о выполнении майских указов президента. Это важно. Они должны соблюдаться, других вариантов нет.

Алексей Текслер заверил жителей города, что наболевшие вопросы в здравоохранении будут решаться за круглым столом с участием руководства ФМБА. Также будет выработан план первоочередных действий в этой важной сфере. Своим авторитетом в этом поможет Росатом, заверил глава региона.
- В Трёхгорном есть хорошая основа для качественного здравоохранения, завод готов помогать. И я думаю, что вместе мы изменим ситуацию к лучшему. Сюда должны ехать на лечение жители соседних районов, а не трёхгорненцы уезжать в поисках врачей.
Глава региона заявил также, что принято решение создать в Трёхгорном диагностический центр для сердечно-сосудистых заболеваний. Это важно и для города, и для близлежащих районов, уверен он.

Вопрос о дорогах – на особом контроле

Алексей Текслер приехал в Трёхгорный по самой проблемной подъездной дороге за КПП-5. На встрече с жителями городазаявил: «Дорога настолько плоха, что её нельзя использовать даже в виде полигона для танков».
Ранее руководитель Челябинской области уже распорядился выделить средства на ремонт этой дороги, а также участка дороги за КПП-3 в сторону деревни Первуха. «Конкурсные процедуры по выбору подрядчика уже начались. В октябре этого года проблема точно будет решена, вопрос важный, серьезный. Держу его на особом контроле», - заявил он.
По словам главы региона, выделены средства и на ремонт внутригородских дорог Озёрска, Снежинска и Трёхгорного. «После моей встречи с гендиректором Росатома Алексеем Лихачевым все ЗАТО получили дополнительно на ремонт внутригородских дорог по 20 миллионов рублей», - сказал Текслер.
- В совокупности Трёхгорному на ремонт дорог дополнительно выделено 33 миллиона рублей, ещё 16 миллионов на эти цели мы запланировали израсходовать из местного бюджет. Итого почти 50 миллионов рублей на ремонт дорог в городе и округе, - добавил глава Трёхгорного Евгений Сычев.

Соглашение

В начале июля на встрече в Озёрске руководители региона и Росатома договорились подписать Соглашение о сотрудничестве по развитию «атомных» городов Южного Урала.
Во время визита в Трёхгорный Алексей Текслер рассказал, как тщательно составляется текст Соглашения:
- Он сейчас готовится, и скоро Соглашение будет подписано. В рамках этой поездки мы ряд решений обсудили. Ещё встречусь с жителями в Снежинске. И по итогам посещения всех ЗАТО, мы сформируем конкретные проекты, которые мы будем совместно реализовывать с «Росатомом». Но главнее, чтобы эти документы не остались на бумаге, нужно наполнить это Соглашение актуальным содержанием, конкретными решениями и действиями.
Соглашение предполагает, что Госкорпорация поможет новому губернатору привлечь в ЗАТО средства в рамках приоритетных национальных проектов. На какие объекты и направления пойдут эти средства – сейчас и обсуждают в «атомных» городах.

Трёхгорный должен стать ТОСЭР

Глава региона подтвердил в ходе встречи с жителями, что будет добиваться присвоения Трёхгорному статуса территории опережающего развития - ТОСЭР.
- Это поможет более активно здесь развиваться малому и среднему бизнесу.
Очень надеюсь, что и в известный горнолыжный курорт «Завьялиху» вдохнем новую жизнь. Будем в этом направлении работать, - заявил он. - Соответствующие поручение уже дано министру образования области и другим профильным ведомствам. Задача поставлена - сохранить и развивать этот объект и для города, и региона.

Уникальная идея

Глава региона, конечно, побывал и на ПСЗ, беседовал с его руководством и работниками предприятия.
Специалисты Приборостроительного завода предложили Алексею Текслеру внедрить свою новую идею на территории региона. Она заключается в том, что по периметру любого промышленного или опасного производства устанавливаются датчики экологического загрязнения по большинству параметров. В режиме онлайн данные поступают в единый центр контроля. ПСЗ может наладить производство систем онлайн управления экологией, что даст Трёхгорному дополнительно сотни рабочих мест.
Глава региона назвал эту идею уникальной и нужной не только Челябинской области, но и всей стране. Пообещал рассмотреть этот проект вместе с Правительством области.

В конце встречи с жителями Трёхгорного Алексей Текслер был настроен очень оптимистически:
- Трёхгорный - это полноценная часть Челябинской области. И я как глава региона готов и буду делать все возможное, чтобы ситуацию здесь улучшить, - заявил он. - Убеждён: в спайке с городскими депутатами и заводом, вместе, мы сможем решить любые проблемы.

Елена МАКСИМОВА.
Фото: Александр ЕГОРОВ.