Главное

Алексей Текслер встретился с южноуральскими предпринимателями. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Во время разговора Алексей Текслер подчеркнул, что власти необходимо быть ближе к нуждам бизнес-сообщества, предлагать реальную помощь. Кроме того, помимо мер государственной поддержки, в области надо создавать такую атмосферу, чтобы человек не боялся открывать собственный бизнес.

Как отметил Алексей Текслер, открывая дискуссию, за последнее время произошло снижение числа занятых в сфере малого бизнеса, поэтому нужно проанализировать причины, которые препятствуют развитию малого и среднего предпринимательства в регионе.

«Нужно сократить существующие административные барьеры, возможно, есть инфраструктурные проблемы, сделать более доступным финансирование. Есть федеральные инструменты, есть областные – все это надо целесообразно использовать. Жду от вас предложений. Давайте эту работу проводить вместе. Готов встречаться с руководством банков, продвигать интересы малого и среднего бизнеса», - сказал Алексей Текслер, обращаясь к предпринимателям.

Также глава региона акцентировал внимание на других направлениях работы: бизнес-акселерация, то есть выращивание бизнеса от малого до крупного, стимулирование экспорта, образование. Есть большой потенциал для развития малого бизнеса в области сельского хозяйства. Как отметил руководитель области, ставка будет делаться не на глобальные стратегические проекты, а на развитие потенциала малого и среднего предпринимательства, и власть должна быть ближе к запросам людей и предлагать им реальную помощь: создавать благоприятную атмосферу, оптимальные условия для открытия бизнеса. Потому что каждое новое предприятие – это рабочие места и, что немаловажно, возможность для людей улучшить качество жизни.

«Совершенно неприемлемо, когда условия ведения бизнеса в соседних регионах лучше, чем в Челябинской области, и мы эти условия будем выравнивать – это понятная задача, которую мы решим. Это нужно нашим предпринимателям, чтобы конкурировать, ведь бизнес не имеет границ. Что касается МФЦ «Территория Бизнеса» – это такая экосистема, где человек с идеей заняться бизнесом может получить комплексную поддержку. Мы сегодня договорились о том, что будем увеличивать число бэк-офисов в других городах нашей области, чтобы поддержка оказывалась не только на территории Челябинской агломерации, но и во всех остальных муниципалитетах», – отметил Алексей Текслер.

Встреча с предпринимателями не случайно прошла на площадке многофункционального центра «Территория Бизнеса». Она признана на федеральном уровне как пример успешной сервисной модели поддержки предпринимательства. Глава региона также сообщил, что господдержка МСП будет усиливаться: область активно подключается к реализации федерального национального проекта, который также ориентирован на малый бизнес. При этом, как считает руководитель области, важно не только количество, но и качество государственных и муниципальных услуг, которые предприниматели получают в таких центрах.

Елена МАКСИМОВА.
Фото: gubernator74