Главное

Челябинская область получит дополнительно из федерального бюджета 60 миллионов рублей на реализацию одного из проектов, участвовавших во всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году.

Об этом на заседании правительства региона под председательством Алексея Текслера доложил исполняющий обязанности заместителя губернатора Сергей Шаль. Распоряжение Правительства Российской Федерации о выделении средств уже подписано председателем Дмитрием Медведевым.

Гранты распределены между 46 регионами, в числе которых и Челябинская область. Какие именно проекты получат гранты в размере от 40 до 85 миллионов рублей, будет объявлено во время торжественного награждения 31 мая на площадке ежегодного Архитектурного форума «Зодчество VRN» в Воронеже.

От Челябинской области в конкурсе участвовало восемь проектов из Верхнего Уфалея, Карабаша, Кыштыма, Южноуральска, Троицка, Снежинска, Сима и Юрюзани, но всего один стал победителем.

Глава Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу увеличить количество участников в следующем конкурсе, отметив, что регион обладает всеми компетенциями и достойными проектами, которые могут составить конкуренцию другим субъектам РФ.

Также он поддержал практику поощрения из областного бюджета городов-участников конкурса, которые не стали победителями. «Это будет стимулом для подготовки качественных проектов благоустройства и активного участия в конкурсе для всех малых городов Челябинской области», - отметил Алексей Текслер.

Всероссийский конкурс проводится уже во второй раз в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом в размере пять млрд рублей в год. В нем принимают участие малые города с населением до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения.

В 2018 году в конкурсе участвовало семь проектов от Челябинской области. Несмотря на положительные оценки членов федеральной комиссии, в число победителей они не вошли. Проекты были поддержаны на уровне области в 2019 году дополнительным бюджетным финансированием в размере 190,3 миллионов рублей.

Елена МАКСИМОВА.

Фото: gubernator74.ru