Главное

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялось вручение высших наград «чрезвычайного» ведомства.

Исполняющий обязанности заместителя министра МЧС России генерал-полковник Виктор Яцуценко вручил знаки отличия - кресты «За доблесть».

Среди награжденных - начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Юрий Буренко, сообщает пресс-служба главы региона. Высокая награда была вручена за работу при ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме Магнитогорска.

В ответном слове руководитель областного главка МЧС Юрий Буренко отметил, что это, в первую очередь, не личное поощрение, а высочайшая оценка работы всех специалистов подсистемы РСЧС, всех людей, которые с первых минут по зову сердца трудились на ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации.

Общий список приказа на поощрение состоит из 24 страниц, в нем более 380 фамилий представителей различных структур и организаций.

Это пожарные и спасатели, машинисты тяжелой техники и водители, психологи и врачи, сотрудники полиции и энергослужбы, строители и волонтеры и многие другие. Руководство МЧС России также отметило большую роль губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и его команды в деле ликвидации последствий сложнейшей чрезвычайной ситуации. Глава региона в течение всего периода аварийно-спасательных работ был на месте трагедии и принимал важные и эффективные управленческие решения.

Не вся работа была на виду, но она была очень важна. Например, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний принимали участие в организации питания, электромонтеры осуществляли работу с электросетями, волонтеры сортировали принесенные вещи и помогали во многих других вопросах, как на месте происшествия, так и в штабе по работе с родственниками пострадавших и погибших.

Перечислить все профессии, представители которых были задействованы в ликвидации произошедшего 31 декабря 2018 года обрушения дома, сложно, да и, наверное, не имеет смысла. Ведь в тот момент люди думали лишь о том, чем могут помочь. И именно выверенная консолидация усилий всех заинтересованных сторон позволила спасти жизни многих людей, что в тех условиях казалось, порой, невозможным: достаточно вспомнить историю маленького Вани Фокина, которого спасатели вызволили из-под завалов спустя 35 часов после трагедии.

Другими словами, эти награды своего рода знак уважения Челябинской области, пережившей большую беду. И все, кто помогал в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, противопоставили горю самое лучшее, что у них есть: профессионализм, стойкость духа, самоотверженный труд, терпение и доброту.

Крест «За доблесть» является высшей наградой в системе МЧС России. Данным знаком отличия награждают личный и руководящий состав за доблесть и бесстрашие в экстренной ситуации, мужество, проявленное при спасении жизни человека. Получить награду не так легко. За все время существования с мая 2005 года ею были удостоены всего несколько человек. Исключительным правом принятия решения о награждении крестом «За доблесть» обладает глава МЧС России.

Елена МАКСИМОВА.

Фото: gubernator74.ru