Главное

В 2019 году в Челябинской области будет построено пять современных мусоросортировочных комплексов. Пресс-служба главы региона сообщает, что такие комплексы появятся в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве.

Строительство мусоросортировочных комплексов ведется за счет областного, федерального бюджетов и средств инвесторов. На эти цели привлечено 113 млн рублей из федеральной казны, 26 млн рублей по решению Бориса Дубровского выделено из областного бюджета.

«Наша цель - максимально уйти от захоронения и перерабатывать в перспективе порядка 60-70% отходов, поступающих от населения. По распоряжению губернатора, в этом году в Челябинской области должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, уже сейчас активно идет строительство мусоросортировочных комплексов. Они позволят нам извлекать из общего объема высокую долю вторсырья и направлять ее на переработку, а на полигон вывозить намного меньше мусора.

Подобные объекты создаются в Снежинске и Сатке, планируется строительство и в других городах. Конечно, при наличии инфраструктуры системы обращения с ТКО объемы захоронения мусора будут сокращаться. И многое здесь зависит от жителей: если они будут сортировать мусор на начальном этапе, качество последующей сортировки будет намного лучше и утилизируемых отходов будет меньше», – подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

В 2019 году будут сданы еще пять мусоросортировочных комплексов – в Снежинске, Сатке и Магнитогорске, Усть-Катаве и Аше.

«Региональные операторы гарантируют, что весь собираемый мусор поступает именно на мусоросортировочные комплексы, а не сваливается в ближайшем лесу», – прокомментировал директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов.

Напомним, с 1 января 2019 года в Челябинской области стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Территория области поделена на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы, которые выбраны во всех пяти кластерах. В Горном - этоМУП «Комритсервис».

До реформы бытовой мусор в лучшем случае свозили на легальную свалку, а в худшем - сваливали в ближайший лес или овраг, чтобы не платить за размещение.

Проконтролировать этот процесс было практически невозможно. С введением новых правил оказывать комплексную услугу по обращению с ТКО стали региональные операторы.

Теперь весь собираемый мусор должен отправляться на мусоросортировочные комплексы. Здесь из общего потока отбирают полезные фракции, то есть вторсырье, которые отправляют на переработку, а остальное, так называемые «хвосты», прессуют для захоронения на полигоне.

Так, например оборудование построенного в Карабаше мусоросортировочного комплекса позволяет сортировать более 10-15 фракций вторичных материальных ресурсов, а также контролировать радиационный фон ввозимых отходов.

Из общей массы мусора будут выделяться опасные отходы: батарейки, лампы, а также привычное для нас вторсырье - бумага, картон, пластик, текстиль, ПЭТ, стекло.

Если ранее услуга вывоза мусора относилась к разряду жилищных, то после перехода на новую систему стала коммунальной. Все – физические и юридические лица - обязаны заключить договоры с регоператором. Изменился и порядок начисления платы за услугу: теперь в расчет берется не площадь жилья, а число зарегистрированных жильцов.

Новые тарифы на вывоз мусора уже утверждены. Например, жители Горного кластера платят в многоквартирных домах 54,52 руб. в месяц, а в индивидуальных жилых домах - 42,09 руб. в месяц.

В нашем регионе установлен один из самых низких тарифов в стране, по УрФО – самый низкий тариф. Однако есть пути для его дальнейшего снижения - это внедрение раздельного сбора мусора.

Елена МАКСИМОВА.

Фото: gubernator74.ru