Главное

В Челябинской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» благоустроят 795 общественных пространств и 350 дворов.

С 2019 года реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Его реализация продлена до 2024 года.

Национальным проектом «Жилье и городская среда» определены задачи по благоустройству. До 2024 года необходимо повысить индекс качества городской среды на 30%, сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза, а также увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.

Доклад о том, как организована эта работа на уровне муниципальных образований, по сообщению пресс-службы главы региона, губернатор Борис Дубровский заслушал на совещании с их главами.

«Мы видим, что люди очень положительно оценивают результаты работы по проекту «Формирование комфортной городской среды», сейчас он стал национальным проектом. Мы изначально активно в него включились и показывали хорошие результаты. Важно продолжить благоустройство, учитывая мнение жителей. В рейтинговое голосование должно быть вовлечено максимальное количество южноуральцев. С учетом мнения граждан необходимо внести коррективы в муниципальные и областные программы благоустройства. Приоритетным направлением является комплексное благоустройство общественных территорий населенных пунктов Челябинской области», - подчеркнул Борис Дубровский.

В 2018 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области направлено 1,054 млрд рублей. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Челябинской области по уточненным данным благоустроено 835 дворов и 104 общественных территории. Общий объем финансирования составил 1 191,3 млн рублей.

На формирование комфортной городской среды в 2019 году в регионе будет направлен 1 млрд 417 млн рублей. Средства распределены между всеми 43 муниципальными образованиями, исходя из численности населения. Также в 2019 году пройдет рейтинговое голосование в 19 муниципальных образованиях Челябинской области, где численность населения более 20 тысяч человек. До 1 марта текущего года южноуральцам необходимо выбрать приоритетные проекты благоустройства, а главам до 31 марта поручено актуализировать муниципальные программы. Адресный перечень территорий для благоустройства на 2019 год будет сформирован до 1 апреля после проведения общественных обсуждений в муниципальных образованиях.

«В случае если общественные территории, планируемые к благоустройству в 2019 году, определены по итогам рейтингового голосования в марте 2018 года, то голосование проводится на 2020 и последующие годы», – пояснил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Борис Дубровский поддержал решение 17 малых городов области об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Конкурсанты будут разделены на четыре подгруппы по количеству населения. На сегодняшний день о своем участии заявили города Озерск, Снежинск, Троицк, Аша, Верхний Уфалей, Трехгорный, Кыштым, Южноуральск, Чебаркуль, Карабаш, Касли, Катав-Ивановск, Куса, Сим, Юрюзань, Верхнеуральск и Миньяр.

Кроме того, Челябинская область продолжает традицию участия во Всероссийском конкурсе лучших реализованных проектов по благоустройству. В 2018 году в Минстрой России направлено 10 проектов от Южного Урала. Итоги конкурса будут подведены 15 февраля 2019 года. Проекты-лауреаты попадут в федеральный реестр лучших практик.

Елена МАКСИМОВА.

Фото: gubernator74.ru