Главное

В Челябинской области планируется закупить 860 автобусов и 100 трамваев к саммитам ШОС и БРИКС.

Проект оценивается более чем в 18 миллиардов рублей. Об этом 10 декабря, в рамках выездной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в столице Южного Урала, сообщил министр экономического развития региона Сергей Смольников.

По сообщению пресс-службы главы региона, проект должен быть запущен к концу 2019 года, а во время проведения саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в в Челябинске в 2020 году, - выйти на запланированные показатели.

Общественный транспорт планируют модернизировать в трех городах - Челябинске, Магнитогорске и Златоусте, где действует трамвайное движение. Как заявил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, в этих муниципалитетах областная власть намерена изменить представление об общественном транспорте в целом и сделать его эффективным с точки зрения экономики. При этом, подчеркнул он, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил правительству задачу сохранить стоимость проезда на прежнем уровне, а также использовать только экологичные виды топлива.

«Челябинская область уникальна тем, что на ее территории производится старейший в России трамвай. «Усть-Катавский вагоностроительный завод» - это наша гордость, бренд. Это еще один фактор, который сподвиг нас к активным действиям. Общественный транспорт сейчас занимает 30%, а 70% - это частные маршрутные такси, качество услуг которых, мягко говоря, не соответствует цивилизованному представлению об этом виде транспорта.

Кроме того, мы были серьезно озабочены экологической стороной этого вопроса, потому что сегодняшний транспорт в этой части критики не выдерживает. Сейчас мы думаем о роли троллейбусов в этой общей концепции. Это будет очень четкая и понятная новая маршрутная сеть, где виды транспорта не будут дублировать друг друга. Сегодня процент дублирования маршрутов в Челябинске просто огромный. Мы оцениваем проект более чем в 18 млрд рублей. Речь идет не о реконструкции, а тотальном обновлении общественного транспорта», – прокомментировал итоги сессии Сергей Смольников.

Елена МАКСИМОВА.

Фото пресс-службы УКВЗ.