Главное

Дмитрий Медведев и Борис Дубровский обсудили подготовку Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба правительства Российской Федерации, губернатор Борис Дубровский на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым доложил о ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Ведется строительство конгресс-холла и общественного делового центра – ключевых объектов, которые будут задействованы в приеме порядка тридцати делегаций стран-участников мероприятия, а также формирование гостиничной инфраструктуры. По всем этим объектам решен вопрос финансирования, они будут построены точно в срок.

На деньги частного инвестора началось строительство нового современного терминала челябинского аэропорта, работы будут завершены в 2019 году. Пассажиропоток аэропорта увеличился на 13 % по сравнению с прошлым годом (с 1,3 млн человек в год до 1,5), после саммитов рассчитываем выйти на цифру в 2,5 млн человек в год.

Недавно Главгосэкспертизой выдано положительное заключение на документацию по первому этапу реконструкции, появилась возможность двигаться дальше.

Борис Дубровский доложил о текущем статусе подготовки к строительству ВСМ «Челябинск – Екатеринбург». Сейчас завершены все предпроектные мероприятия, и есть готовность к тому, чтобы приступить к проектированию. Сформировано понимание по консорциуму партнеров, имеются конкретные заинтересованные инвесторы, готовые предоставить часть финансирования на строительство вскладчину с государством.

Компании, которые нарастят или приобретут компетенции, востребованные при строительстве высокоскоростных магистралей, обеспечат себе загрузку производственных мощностей и, соответственно, перспективу развития на несколько десятилетий вперед. Кроме того, данная ВСМ присутствует в заявке Екатеринбурга на проведение в 2025 году международной выставки «ЭКСПО».Челябинск возьмет на себя часть бизнес-потоков.

Елена МАКСИМОВА.

Фото пресс-службы Правительства РФ.