Главное

Региональные льготы для людей предпенсионного возраста сохранят во всех регионах.

В парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«На сегодняшний день в парламенты 85 субъектов РФ внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста – женщин 55 лет и мужчин 60 лет. В 37 регионах законы о сохранении региональных льгот в прежних возрастных границах уже приняты законодательными собраниями. Из них в 18 субъектах РФ документы подписаны губернаторами. Еще в трех регионах данные законопроекты рассмотрены и приняты в первом чтении. В 45 регионах России законопроекты будут рассмотрены в самое ближайшее время: в большинстве – до конца сентября и в нескольких – в октябре», – заявил Турчак.

По его словам, сохранение региональных льгот для людей предпенсионного возраста - один из важнейших вопросов, который поднимался в субъектах РФ при обсуждении совершенствования пенсионной системы. «Поэтому на совместном заседании Генерального совета и Совета руководителей фракций мы приняли решение рассмотреть вопрос о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста в осеннюю сессию. Нашу инициативу в своем обращении поддержал Президент России Владимир Путин», - напомнил Турчак.

Также секретарь Генсовета отметил, что региональные фракции Партии чрезвычайно оперативно выполнили работу по законодательной реализации решения, принятого на совместном заседании Генерального совета и Совета руководителей фракций. «Мы проследим за тем, чтобы в ближайшее время все оставшиеся регионы приняли данный законопроект. Однако наша работа на этом не заканчивается. Учитывая социальную значимость вопроса, «Единая Россия» в каждом регионе возьмет на парламентский контроль исполнение данных законов», – заключил он.

По сообщению пресс-службы Законодательного Собрания Челябинской области, в нашем регионе законопроект планируется к рассмотрению 27 сентября на заседании Законодательного Собрания. Напомним, в Челябинской области 4 сентября на заседании фракции депутаты выступили с инициативой по сохранению региональных льгот для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. Инициатива была поддержана единороссами единогласно.

«Всего запланировано внесение поправок в пять региональных законопроектов. Это не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета, поскольку затраты уже учтены в трехлетнем бюджете региона», - пояснил секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш.

По словам лидера южноуральских единороссов, законопроект предполагает сохранение ежемесячных выплат ветеранам труда и военной службы (как федеральным, так и региональным). Данные поправки коснутся около 500 тысяч южноуральцев.

Также сохранятся льготы на проезд до садовых участков – 70%-ная скидка в железнодорожном транспорте и 50%-ная скидка в автомобильном транспорте. Продолжат выплачивать единовременную выплату на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку газопровода и установку газового оборудования для неработающих одиноких супругов, один из которых достиг предпенсионного возраста, а второй является ветераном Великой Отечественной войны.

Останется льготная ставка и по транспортному налогу – 1 рубль с каждой лошадиной силы для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, включая мотоциклы и мотороллеры с мощностью до 36 лошадиных сил. По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в октябре будет внесен законопроект, который позволит получать льготы владельцам автомобилей мощностью до 180 лошадиных сил. Льготы по транспортному налогу будут положены людям предпенсионного, пенсионного возраста и многодетным семьям.

Елена МАКСИМОВА.