Главное

По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского малообеспеченные многодетные семьи получат право на денежные компенсации взамен земельных участков.

По решению главы региона областным правительством разработан соответствующий законопроект, который на этой неделе будет рассмотрен и принят депутатами законодательного собрания сразу в трех чтениях. Выплата компенсаций начнется в 2018 году: на эти цели в областном бюджете уже запланировано 88,3 млн рублей.

Впервые инициатива о получении денежной компенсации взамен бесплатных земельных участков прозвучала во время поездки Президента РФ Владимира Путина в Челябинск в ноябре 2017 года. Глава государства посетил Челябинский компрессорный завод, где в неформальной обстановке пообщался с рабочими. Один из сотрудников – многодетный отец – озвучил проблему, когда зачастую семьи с тремя и более детьми не могут освоить положенные бесплатно земельные участки и хотели бы получить денежную компенсацию на улучшение жилищных условий. Президент РФ Владимир Путин предложение поддержал и поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому разработать соответствующий механизм соцподдержки.

«Считаю, нужно дать многодетным семьям право выбора и законодательно закрепить возможность получить денежные средства для улучшения жилищных условий, – отметил губернатор Борис Дубровский в своем традиционном ежегодном выступлении перед депутатами законодательного собрания в феврале 2018 года. – Таким образом, будет создан реальный механизм решения проблемы, актуальной для многодетных семей Челябинской области».

Согласно законопроекту, разработанному по решению губернатора правительством области, право на выплаты получат многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из средней кадастровой стоимости земельного участка площадью 0,13 га. Приблизительно сумма составит порядка 250 тысяч рублей за один земельный участок. Социальная выплата носит целевой характер. Деньги можно направить только на улучшение жилищных условий многодетных семей – на покупку жилья как строящегося, так и готового; оплату первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита или погашение основной суммы долга и уплату процентов по уже взятому ипотечному жилищному кредиту. Также по решению губернатора Бориса Дубровского средства на выплаты многодетным семьям в размере 88,3 миллиона рублей уже заложены в областном бюджете на текущий год. 

Законопроект «О внесении изменений в закон Челябинской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» направлен в законодательное собрание. Документ планируется утвердить сразу в трех чтениях на очередном заседании южноуральского парламента, которое состоится 28 июня.

Елена МАКСИМОВА.

Фото gubernator74.ru.