Главное

На прошлой неделе Усть-Катав стал центральной площадкой для встречи большой делегации из Челябинской области и Москвы. Глава региона Борис Дубровский и генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание в Усть-Катаве машиностроительного кластера.

В течение года планировалась двухсторонняя встреча, не раз обсуждались и прорабатывались детально все условия соглашения. И вот, 24 января, во Дворце культуры им. Т. Я. Белоконева произошло это важное для корпорации, вагоностроительного завода, Усть-Катава и всего региона событие.

Перед тем как приступить к торжественной процедуре подписания соглашения губернатор Челябинской области провел рабочее совещание в администрации округа. В заседании, под председательством Бориса Дубровского, также приняли участие глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков, его заместитель – начальник управления имущественных и земельных отношений Константин Самарин, заместитель губернатора-руководитель Аппарата губернатора и Правительства Челябинской области Евгений Голицын, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, его заместитель Ирина Акбашева, исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Владимир Ушаков, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, начальник областного управления дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев, управляющий и представитель акционеров ООО «Агропарк Урал» Евгений Батурин и Сергей Вайнштейн. В плане совещания значились две темы - «Реализация программы благоустройства городской среды Усть-Катавскогогородского округа и проект ООО «Агропарк Урал».

О результатах формирования современной городской среды УКГО в 2017 году губернатору доложил глава округа Сергей Семков. В ходе доклада озвучены были планы и на текущий год по реализации государственной программы. Сергей Диодорович рассказал также о развитии округа в других сферах и обозначил проекты на будущее, направленные на образование, спорт, туризм и здоровье жителей.

Не обошлось и без проблемных вопросов, таких, как реконструкция старой школы №4 в поселке Шубино. Школа была построена более 100 лет назад. В 1958 году из старых бревен сделали пристрой. Позже пристроили двухэтажное шлакоблочное здание, а деревянная часть давно находится в аварийном состоянии. Губернатор, оценив состояние учебного заведения, принял решение о выделении более 40 миллионов рублей из областного бюджета на реконструкцию школы. При этом глава региона поставил задачу – обеспечить современные условия для 160 учеников школы №4 к 1 сентября этого года.

Следующий момент в докладе Сергея Семкова, на котором заострил вниманиегубернатор, касался Усть-Катавского детского загородного лагеря. Речь шла о газификации «Ребячьей Республики» для отопления корпусов, чтобы в будущем сделать лагерь круглогодичным. Глава округа также озвучил и планы на будущее по организации туристического комплекса рядом с «Ребячкой» на берегу реки Юрюзань. В заключение выступления Сергей Семков пригласил губернатора на празднование юбилея Усть-Катава: 260-летие города будет отмечаться этим летом.

- Идея с круглогодичной работой лагеря интересная, и как проект мы его открываем для дальнейших доработок. Подготовьте проектно-сметную документацию, для того, чтобы мы видели, что реально нужно сделать для функционирования лагеря круглый год, - сказал Борис Дубровский. – Приглашение на празднование юбилея города принимается, заодно и проверим, как идет работа по реконструкции школы.

Далее последовал доклад Сергея Вайнштейна, который подробно рассказал, на каком этапе находится реализация проекта по строительству «Агропарка Урал». Со слов докладчика, отставание по строительству от первоначального графика - две с половиной недели, но оно постепенно сокращается. Результаты проделанной работы таковы - на 95% закончены земляные работы, на 40% - забиты сваи. На данный момент осталось заключить контракты на строительство трех объектов – высоковольтной линии электропередач, водозаборного узла и автодороги.

- Считаю, что необходимо более детально сконцентрироваться на строительстве автодороги и подъездных путях к агрокомлексу. Думаю, что для строительства транспортной развязки нужны другие инвестиции, и по этому поводу надо провести отдельное совещание, - заметил БорисДубровский, изучив технический проект «Агропарка Урал». – Обращаю ваше внимание еще вот на что: к сожалению, я не увидел снижение безработицы в округе. На данной стадии строительства комплекса задействовано много сторонних работников. Предоставление рабочих мест и снижение безработицы на территории - вот из чего мы исходили, принимая решение, когда искали площадку под строительство. И давайте отталкиваться от этой логики и дальше сосредоточиться на том, чтобы на следующих этапах большую часть работающих составляли местные жители.

Заключительным этапом визита Бориса Дубровского стала встреча с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым для подписания соглашения о сотрудничестве между правительством области и Государственной корпорацией по космической деятельности.

- Мы подписали соглашение беспрецедентное по тем задачам, которые перед собой ставим. Речь идет о создании в Усть-Катаве машиностроительного кластера. В Челябинской области Госкорпорация «Роскосмос» имеет крупные активы, это значимый работодатель, наш важный социальный партнер и стратегический инвестор», – подчеркнул в беседе с журналистами Борис Дубровский.
Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров отметил, что подписание соглашения – важное событие для всей корпорации и Усть-Катавского вагоностроительного завода. «Челябинская область занимает особое место в ракетно-космической промышленности страны, - подчеркнул он. - В регионе работают ключевые предприятия, которые обеспечивают производство важнейшей ракетно-космической техники и ее компонентов. УКВЗ, Златоустовский и Миасский машиностроительные заводы, ГРЦ Макеева – это лицо нашей отрасли, они определяют наше развитие.

По словам Игоря Комарова, госкорпорация в настоящее время уделяет большое внимание планам по развитию как в целом, в Челябинской области, так и в Усть-Катаве. В частности, рассматриваются инвестиционные программы по перевооружению УКВЗ. Большую роль в этом направлении может сыграть расширение трамвайного производства, считает генеральный директор.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в свою очередь, отметил, что сотрудничество позволит дать дополнительный импульс не только Усть-Катаву, но и всему региону в целом.

- Созданный здесь кластер транспортного машиностроения будет хорошим толчком для развития региональной экономики. Совместно с «Роскосмосом» мы примем все необходимые решения, наработаем новые компетенции, чтобы у УКВЗ была возможность закрепиться на рынке трамваев. Здесь надо максимально использовать административный ресурс и возможности, которые есть у госкорпорации, - подчеркнул глава региона.

Глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков так прокомментировал подписание соглашения:

- Больше года мы занимались работой по реализации проекта создания транспортного кластера. И сегодня, как первый результат долгой и упорной работы нашей команды - это двустороннее соглашение. Борис Александрович еще раз подтвердил, что работа по созданию кластера должна быть совместной. В ней должны участвовать «Роскосмос», Центр Хруничева, руководители Челябинской области.

Мы увидели и услышали, что губернатор полностью нас поддерживает и настроен оптимистически в оценке дальнейшей реализации проекта, готов к запуску пилотного проекта в Усть-Катаве, Златоусте и Миассе. Несомненно, для УКВЗ запуск проекта – это загрузка предприятия и рабочие места. Думаю, что к концу года о сокращении на заводе и разговоров не будет, а к началу следующего - встанет вопрос о расширении производства и увеличении рабочих мест. Если раньше у нас были какие-то сомнения по поводу реализации проекта создания машиностроительного кластера, то поддержка главы региона придала нам уверенности в его успехе и твердости для принятия дальнейших решений. Раскачиваться некогда, нужно приступать к работе».

Наталья АНАНЬИНА.