Главное

Задачу по открытию на Южном Урале детского кванториума перед социальным блоком правительства поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Министерство образования и науки РФ одобрило заявку региона на создание сети детских технопарков, федеральный бюджет выделил на эти цели более 67,6 млн рублей.

 

"Детский технопарк - большой шаг в развитии дополнительного образования. Это позволит ежегодно увеличивать охват детей техническим творчеством более чем на 1,5 тысячи. Мы рассчитываем, что таким образом молодые таланты будут активно развиваться и занимать призовые места на ведущих международных конкурсах мастерства среди детей, подростков и юношества. А в конечном итоге в стране появятся активные думающие специалисты технического плана, которые возродят промышленность и смогут дать толчок развитию внутренних резервов", - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Челябинская область получит более 67,6 млн руб. на создание сети детских технопарков "Кванториум". Первые технопарки будут образованы на базе Южно-Уральского государственного университета и Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. Их открытие запланировано на 2018-2019 учебный год.

Детский технопарк "Кванториум" на базе Южно-Уральского государственного университета расположится на площади 1600 кв. метров. Детальный план утвердили заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский, директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов и разработчики дизайн-проекта детского технопарка "Кванториум" в Челябинске.

Согласно утвержденному плану, в ЮУрГУ разместится технопарк модели "Стандарт", которая включает расположение нескольких квантов - проектных направлений. В Челябинской области будут развивать акваквантум, робоквантум, космоквантум, IT-квантум, автоквантум, аэроквантум, интерзону, Hi-tech-базу. Для каждого квантума предусмотрено отдельное помещение. Самые большие площади займут презентационный зал, коворкинг с лаундж-зоной, а также аэроквантум с высокими потолками в два этажа и местом для мастерских. Кроме того, продумано размещение шахматного зала, медиа-библиотеки и прочих учебных и технических помещений.

"Уже в следующем учебном году мы планируем запустить работу детского технопарка. Сама идея "Кванториума" заключается в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теорию на практике. Также здесь происходит работа в команде, нацеленная на достижение реального результата. А главным составляющим образовательного процесса является то, что дети учатся ставить цели и достигать их, у них вырабатывается умение четко выражать свои мысли, работать в условиях жесткой конкуренции и при сжатых сроках", - рассказывает заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

Создание сети детских технопарков является одним из мероприятий "дорожной карты" по реализации Национальной технологической инициативы в России, в число пилотных регионов по реализации которой вошла Челябинская область.

"Одной из задач реализации Национальной технологической инициативы в регионе является развитие талантов для высокотехнологичных отраслей. Появление детского технопарка стимулирует их интерес к науке и технике. "Кванториум" может стать одной из площадок по воспитанию талантливых квалифицированных специалистов, которые будут развивать робототехнику, автомобилестроение, IT-сферу, создавать и реализовывать инновационные проекты в космической отрасли и других высокотехнологичных отраслях", - подчеркнул вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

Для справки

"Кванториумы" - современные технопарки для детей в возрасте от 5 до 18 лет. Региональным оператором "Кванториумов" назначен Дом юношеского технического творчества Челябинской области. Они будут образованы на базе Южно-Уральского государственного университета и Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Открытие "Кванториумов" в Челябинской области запланировано на 2018-2019 учебный год.

Елена МАКСИМОВА.