Главное

По сообщению пресс-службы региона, Челябинская область представит три аграрных проекта на всероссийской выставке «Золотая осень».

Как доложил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому министр сельского хозяйства Сергей Сушков, южноуральская делегация заранее отправилась в Москву монтировать региональный стенд на 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Челябинская область будет представлять сразу три перспективных инвестиционных проекта, которые уже реализуются: метод холодной протравки семян совместно с ПО «Маяк», тепличный комплекс «Горный», который строит агрокомплекс «Чурилово» в Усть-Катаве, производство растительного молока в рамках программы имортозамещения компании «Союзпищепром».

Четвертого октября губернатор Челябинской области Борис Дубровский презентовал достижения агропромышленного комплекса региона на 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Аграрный форум посетит председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В этом году от Челябинской области поступило более 150 заявок на участие во всероссийском конкурсе, который проводится в рамках выставки.

Коллективный стенд Челябинской области продемонстрирует три перспективных направления в области сельского хозяйства и производства продуктов питания, которые в настоящее время уже реализуются в регионе, рассказал министр Сергей Сушков.

На выставке представят проект улучшения качества семян - протравливание, который реализует ПО «Маяк». В результате протравливание семян методом холодной дезинфекции, которую разработали озерские атомщики, появляется возможность серьезно увеличить урожайность зернобобовых культур. Министерство сельского хозяйства области и ПО «Маяк» представят на «Золотой осени» концепцию передвижного протравливания семян на базе миасских автомобилей «Урал».

Второй проект – строительство в Усть-Катаве тепличного комплекса по программе моногородов для закрытого овощеводства. Агрокомплекс «Чурилово» презентует новый тепличный комплекс «Горный» с досветкой, площадью 154 гектара в городе Усть-Катав. Федеральная поддержка в строительстве комплекса оказывается по линии фонда развития моногородов, а также областного бюджета по решению губернатора Бориса Дубровского. В прошлом году агрокомплекс «Чурилово» успешно презентовал на «Золотой осени» биофабрику по защите растений, которая будет действовать и на усть-катавском предприятии.

«Это хороший пример для моногородов заместительной терапии безработицы. Мы рассчитываем создать не менее 700 рабочих мест. Проект также финансируется федеральными властями по программе моногородов», – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Компания «Союзпищепом» реализует на территории региона проект по производству растительного молока. В настоящий момент компания строит завод для этих целей. Сумма проекта порядка миллиарда рублей. «Союзпищепом» уже получил субсидируемый кредит на эти цели. Продукция из растительного сырья уже выпускается в регионе и пользуется большим спросом у разных категорий населения. По словам Сергея Сушкова, это хороший пример импортозамещения. Сейчас молоко из растительного сырья закупается за рубежом.

Помимо этого региональная экспозиция расскажет о достижениях Южного Урала в области растениеводства, животноводства и производства продуктов питания, в которых регион сохраняет лидирующие позиции в России. Украшением выставки племенных животных станут быки герефордской и симментальской пород ведущих племпредприятий Челябинской области – агрофирмы «Калининская» и «Боровое».

Елена МАКСИМОВА.