Главное

Губернатор Борис Дубровский провел совещание по созданию ТОСЭР в Трехгорном.

Глава региона посетил с рабочим визитом г. Трехгорный. По сообщению пресс-службы губернатора, свой визит он начал с посещения муниципального гостиничного комплекса «Каменный цветок», расположенного вблизи горнолыжного комплекса «Завьялиха», побывал на ряде социальных объектов Трехгорного городского округа. Затем губернатор провел совещание по созданию ТОСЭР.

В гостиничном комплексе «Каменный цветок» чаще всего останавливаются туристы, приезжающие на горнолыжный комплекс «Завьялиха». Однако, несмотря на удачное расположение и живописную природу, в межсезонье большинство номеров не заполняются, поэтому властями Трехгорного был разработан инвестиционный проект по формированию на базе гостиницы семейного центра отдыха и туризма, который также может использоваться для подготовки по зимним видам спорта. Во время визита инвестиционный проект был представлен губернатору на рассмотрение. «Хорошая идея, ее надо развивать, привлекать инвесторов», – прокомментировал глава региона.

В продолжение рабочего визита Борис Дубровский посетил градообразующее предприятие Приборостроительный завод, где осмотрел несколько производственных площадок, в числе которых новое здание приборного производства.

Затем состоялось совещание по созданию территории опережающего социально-экономического развития в Трехгорном городском округе. «С момента принятия федерального закона о ТОСЭР мы совместно с коллегами из Росатома предметно ведем работу по приданию такого статуса городам Озерск, Снежинск и Трехгорный, – отметил губернатор. – В ходе этой работы мы столкнулись с правовой коллизией, которая препятствовала созданию ТОСЭРов в закрытых городах. Наши обращения в Государственную Думу России возымели действие: вопрос об изменениях в федеральное законодательство внесен в повестку осенней сессии нижней палаты Российского парламента. Ожидаем, что решение будет положительным».

Губернатору представили нескольких инвесторов, которые могут стать резидентами будущего ТОСЭРа в Трехгорном. Для них уже подобраны площадки, общей специализацией предприятий станет станкостроение и точное машиностроение. Свои проекты готовы реализовать Приборостроительный завод, ООО «Альтернатива», ЗАО «Уралспецмонтаж», Баймакский литейно-механический завод и другие компании. «Конечно, часть проектов может реализовываться и без ТОСЭР, но применение особого налогового режима позволит резидентам уменьшить сроки внедрения проектов, увеличить объем инвестиций. Статус ТОСЭР повысит привлекательность территории для внешних инвесторов», – подчеркнул глава города Евгений Сычев.

Добавим, статус резидента территории опережающего социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС.

Елена МАКСИМОВА.

Фото Светланы ЧАСОВОЙ.