Край родной

Накануне Дня Победы ребята Катав-Ивановского Центра помощи детям посетили городской краеведческий музей.

Инициаторами экскурсии стали добрые друзья и шефы-наставники - сотрудники вневедомственной охраны Катав-Ивановска и сами сотрудники музея. Детям рассказали о героях-земляках, о военных событиях того времени, о захватывающей истории московского детского дома № 60, располагавшегося ранее в здании нынешней детской поликлиники.

В Москве детдом был открыт еще до войны, и направлялись туда главным образом малолетние нарушители. Директором детдома был воспитанник Антона Семеновича Макаренко - Сергей Калабалин, который позже был призван на фронт. Пока Сергей Калабалин воевал, руководила детским приютом его жена Галина Константиновна.

Напомним, что Макаренко является выдающимся советским педагогом. Согласно позиции ЮНЕСКО, А. С. Макаренко отнесен к четырем педагогам, наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори, определившим способ педагогического мышления в XX веке.

В мастерских детского дома кипела работа. Ребята сооружали лопаты, заготавливали дрова и живицу - сосновую смолу. Приказом областного отдела образования для малолетних нарушителей был отменен «Особый режим», и ребята отправились на учебу в обыкновенную школу.

Еще воспитанники Центра узнали о госпитале, который в войну располагался в здании школы-интерната. Партия раненых в триста-четыреста человек сменяла одна другую. Подлечившись, раненые возвращались на фронт или же выписывались домой как инвалиды Великой Отечественной войны. Некоторые после лечения остались жить в Катав-Ивановске.

Сотрудники музея рассказали детям и историю образования завода штурманских приборов. Весовой завод, ныне Приборостроительный, в годы войны разместил на своей территории часть эвакуированного из Ленинграда завода, на котором стали изготавливать навигационные приборы для кораблей военно-морского флота. В то время завод выпускал штурманское оборудование: линейки параллельные, транспортиры штурманские, лупы компасные, картушки наклонные - чувствительные элементы магнитного компаса, звездные глобусы, компасы.

После экскурсии, домой ребята возвращались молча: такое сильное впечатление произвел на них рассказ о военном времени.

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива Центра помощи детям.