Край родной

 

{datsopic:1186 left} Каждый раз, держа путь в какую-нибудь из деревенек района, не устаю поражаться запущенности сельских поселений.

Плохие дороги, брошенные дома, безмолвие и отсутствие людей на улицах.

 

Затерянные среди лесов и гор, живописных полей и горных рек, деревушки как будто доживают последние дни. Взять, к примеру села Бедярыш или Лемезу. Их обители - это в основном люди пожилого возраста, которые, несмотря на уговоры детей и внуков, не хотят переезжать в город. Они коротают свой век в родном селе, которое когда-то было большим, шумным, перспективным.

В каждой деревне был леспромхоз, животноводческая ферма. Работали детский сад и школа, почта, магазин. Работы хватало и старому, и малому. А сейчас поросшие бурьяном, полуразрушенные здания свиноферм и коровников пугают редких прохожих пустыми зеницами оконных блоков. Всюду запустение. Крапива и репейник. Кажется, полдеревни заросло ими.

Оживляют деревенскую картину дачники и туристы, приехавшие полюбоваться на русское село, и, так сказать, окунуться с головой в деревенский быт. К слову, если бы не дачники, села бы казались совсем вымершими.

Обитатели обеих деревень - люди запасливые и терпеливые. Магазин, старое здание, давно просящее ремонта, открывается три раза в неделю, рано утром на пару часов. Когда приезжает автолавка, жители запасаются продуктами и, главное, хлебом на несколько дней. Булки бережно складывают в холодильник, чтобы "не заклек".

- А кроме продуктов, что можно купить? - интересуюсь.

- Да почти ничего. За другим в город надо ехать, - отвечают жители села. - Мы детям, знакомым заказы делаем, кто первый в деревню соберется, тот и везет нужное.

Телевизор в деревне "ловит" пару каналов.

- Первый канал плохо показывает, антенну нужно постоянно поворачивать в разные стороны, а вот "Россия 2" хорошо идет, - поделились "хорошей новостью" селяне.

Таксофон, установленный посредине единственной жилой улицы, дает возможность связаться с внешним миром. Сотовая связь в деревне "не берет". Правда, телефонный аппарат частенько не работает, и тогда дозвониться до цивилизации становится делом невозможным. Добраться до города тоже проблематично. Общественный транспорт ходит в деревни раз в неделю. Селяне используют этот единственный день на полную катушку. Кто-то едет в больницу, кто-то - в магазин, кто-то -по разным инстанциям. И все торопятся управиться с делами до вечера, чтобы поспеть на обратную ГАЗель.

Фельдшерско-акушерский пункт работает два раза в неделю. Фельдшер ведет прием вначале в Бедярыше, затем в Лемезе. С серьезными проблемами со здоровьем нужно ехать в районную поликлинику. И опять же встает проблема с транспортом. Хорошо, если дети живут в городе и приедут за родителями, чтобы отвезти их в больницу. Но в деревнях есть и одинокие люди, которым не к кому обратиться за помощью. Выручает "Мобильная помощь", когда на ГАЗели в села приезжают врачи, сотрудники управления соцзащиты населения и другие специалисты.

Скотины сегодня в деревнях мало. Дороговизна комбикормов больно бьет по карману пенсионеров, да и возраст не позволяет держать по несколько голов.

Это только по телевизору, в рекламе, можно увидеть, как бабушка, одиноко живущая в селе, ловко управляется с коровой. А дети и внуки, приехавшие погостить к ней, спят до обеда, затем кушают сметану, творог, становятся сильными и ловкими. О том, что на корову надо накосить сена, купить ей комбикорма, убрать навоз, зрителям не сообщают.

- Раньше скотины много держали, - рассказывают жители Лемезы. - В каждом дворе по несколько голов было, а еще овцы, куры. Сейчас редко у кого корова есть. Держат еще свиней, но тоже мало. Да кому держать-то? Все разъехались. Работы в деревне нет. Пенсионеры почти одни живут. Молодежи нет, один школьник на все село.

Грустно и убого выглядят сегодня деревеньки. Еще двадцать лет назад села были совсем другими. В них кипела жизнь. Нынешнее село - это летом дачники, зимой - одинокие пенсионеры, потихоньку доживающие свой век в деревушке, которая выглядит такой же старой и немощной.

Больно смотреть на сегодняшнюю российскую деревню. Грустная это картина: села - без веселого лая собак, мычания коров, блеянья овец. Дыма над трубами, солнца, отсвечивающего в окнах, одетых в резные рамы. А главное, без людей - всего несколько десятков жителей на каждую из деревень.

Так и хочется закричать: “Спасите русские деревни! Ведь это наши истоки, традиции, это начало всего”.

Ольга ШКЕРИНА. Фото автора.