Край родной

Есть на горе Уреньга в Златоусте одно место, именуемое среди местного населения "Березовой рощей". Огромные старые деревья стоят там, а центр исторической части города расположился внизу около пруда. Случайный путник, попав сюда, сразу и не поймет, где он оказался, и лишь присмотревшись к каменным обломкам, разбросанных среди множества заросших травой холмиков, осознает: это - заброшенное кладбище, город мертвых.

Старое Уреньгинское кладбище возникло в конце XVIII века и почти полтора столетия являлось главным местом погребения жителей Златоуста. Здесь обрели покой первые уроженцы Златоустовского завода, иностранные мастера из Золингена и других городов Европы. Здесь лежат легендарные российские мастера Бушуевы, Бояршиновы, Швецовы, горные чиновники, почетные граждане, купцы, мастеровые и простые обыватели. На этом кладбище хоронили жертв "Златоустовкой бойни" - расстрела участников массового митинга рабочих 1903 года, умерших от ран бойцов Красной армии и белогвардейцев, а также погибших от голода и эпидемий горожан. Число погребенных исчисляется десятками тысяч.

В 1937 году в связи с переполнением старое Уреньгинское кладбище закрыли. Оставшись бесхозным, оно за несколько десятилетий было почти полностью уничтожено. Исчезли кладбищенская церковь и часовня, разбиты монументы, перевернуты надгробья, в кучи свалены обломки мраморных плит, почти разрушены кладбищенские стены. 
Летом 2004 года автор этих строк вместе со своим другом Евгением Алексеевым, искусствоведом из Екатеринбурга, провели исследование бывшего кладбища. Осмотрев территорию вдоль и поперек, на то время мы выявили, что сохранилось больше двухсот надгробий. Все сохранившиеся дореволюционные надгробия выполнены в основном из мрамора, лишь несколько памятников советского периода изготовлены из бетона. Нами были сделаны зарисовки и фотографии сохранившихся надгробий. На основе церковных книг, частично сохранившихся в местном архиве, мы сделали выписки о погребенных на старом Уреньгинском кладбище горожанах. Результатом исследований стала книга "Златоустовский некрополь", которую мы издали за свой счет в 2006 году в Екатеринбурге небольшим тиражом. В дальнейшем, за счет дополнения архивными данными и фотоматериалами, объем книги возрос в два раза. Новое издание во многом уникальной книги "Златоустовский некрополь" приостановилось после верстки в связи с отсутствием финансирования. Мы, авторы, возлагаем надежду, что администрация Златоуста сможет помочь издать обновленную книгу об истории старейшего кладбища.

Радует, что началось активное движение по возрождению этого исторического места. В сентябре на территории заброшенного кладбища глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин, начальник управления архитектуры Ольга Попова, начальник управления культуры Сергей Сафьян, руководитель ЖКХ Андрей Пликин и благочинный округа протоиерей Александр Кривоногов держали совет, как навести порядок в "Березовой роще".
Глава дал поручение специалистам создать эскизный проект мемориального кладбища "Березовая роща" и начать восстановительные работы. В планах - возведение часовни, кладбищенской изгороди, а также благоустройство. 22 сентября в "Березовой роще" состоялась закладка камня в основание будущей часовни. Хочется верить, что все эти благие начинания будут благополучно завершены к сентябрю 2014 года.

Бережное отношение к истории, патриотическое воспитание молодых златоустовцев со стороны городских властей - залог прочного и надежного будущего Златоуста.

Владимир ТОЛКАЧ, краевед. Фото из архива автора.