Край родной

На базе средней школы № 1 г. Юрюзань прошел районный слет участников туристско-краеведческого движения "Отечество- 2011". 

Краеведческая конференция проводится в Катав-Ивановском районе не первый год. Уже более 15 лет школьники 7-10 классов принимают участие в подобном слете.
Темы для конференции всегда разные. К примеру, они были приурочены к Году молодежи, в прошлом году - к Дню учителя. На этот раз участникам предложили тему, которая бы отражала период Великой Отечественной войны, так как в этом году исполнилось 70 лет с ее начала.

Участвовать в конференции можно было в четырех номинациях: научно-исследовательские работы, конкурсы - страница устного журнала "Мои земляки-участники войны и труженики тыла", "Судьба человека" и конкурс видеофильмов "Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны". На суд жюри было представлено более 40 работ. Приветствовались изобретательность и оригинальная подача материала, театрализация и личные воспоминания тех, о ком писали или снимали фильм.

Увы, ветеранов Велиой Отечественной с каждым годом становится все меньше. Школьники, которым небезразлична судьба родного края, пополняют копилку истории района. Благодаря ученикам, база ветеранов войны Катав-Ивановского района, тружеников тыла постоянно обновляется. Ребята долго корпели над своими докладами, вкладывая в них частичку своей души.

На районный слет участников туристско-краеведческого движения "Отечество - 2011" приехали около 30 человек (сами школьники и педагоги) из Катав-Ивановска, еще 37 участников прибыли из Юрюзани. Участвовали в конференции и школьники из сел района. Оценивали труды учеников педагоги школ и техникумов, библиотекари, музееведы, специалисты по работе с детьми и молодежью, представители "Совета ветеранов". 

Участников разделили на секции. Некоторые ребята остались в актовом зале школы, чтобы принять участие в конкурсе устного журнала "Мои земляки -участники войны и труженики тыла". Ребята из восьми команд должны были за несколько минут рассказать о земляках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.
Школьники успешно справились с этим заданием: они не только рассказывали, но и показывали. На большом мультимедийном проекторе демонстрировались видеоматериалы о тех земляках, которые пережили Великую Отечественную войну. Победу в этом конкурсе поделили команды двух школ - № 1 г. Юрюзань и № 1 Катав-Ивановска. На втором месте - ученики школы №2 Катав-Ивановска. Третье место отдали школьникам из села Серпиевка.

В одном из школьных кабинетов проходил конкурс "Судьба человека". В этой номинации участвовали пять команд. Ученики юрюзанской средней школы № 1 рассказали об Анне Николаевне Цаповой, участнице Великой Отечественной войны, которой в этом году исполнится 90 лет. Школьники дружат с пожилой женщиной, постоянно навещают ее. Кстати, об Анне Николаевне научную работу в прошлом году писала ученица этой школы Маша Сауленко. За свою работу она тогда получила в областном краеведческом конкурсе первое место. Девочке также была присуждена стипендия губернатора Челябинской области. В конкурсе "Судьба человека" команда средней школы №1 Юрюзани заняла первое место. На втором месте - ученики школы села Верх-Катавка, на третьем - ребята из средней школы № 1 Катав-Ивановск.

В номинации научно-исследовательских работ первые места присудили ученице средней школы № 2 г. Юрюзань Екатерине Чумановой за работу "Отражение традиционной культуры жителей Южного Урала" и Парышевой Анне из юрюзанской средней школы №1 за научный труд "Александровка - богом забытое место". Как сообщила Наталья Плеханова, учитель краеведения из той же школы, найти сведения об Александровке было очень трудно. Практически невозможно. Упоминания о селе появляются только с 30-х годов прошлого века. Но Анне все же удалось по крупинкам собрать воедино историю маленькой деревушки.

Второе место поделили ученики из средней школы №1 Юрюзани Мария Кастрица, представившая работу "Свадьба на Южном Урале", и Виктор Семенов с научным докладом "История церкви с. Тюлюк".

Третье место присуждено ученице средней школы №1 Юрюзани Ирине Глинских за труд "Наличники - визитная карточка дома" и Сергею Самарину из школы с. Серпиевка за работу "Сим, Сим - откройся".

На конкурс видеофильмов "Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны" были представлены два фильма Марии Кастрица "Фронтовые письма" , "Женщины Юрюзани - участники войны" и фильм Анны Парышевой из той же школы "Юрюзанцы - труженики тыла". Этот конкурс пока не оценен.

После подведения итогов на местном уровне, Управление образования Катав-Ивановского района направило на областную конференцию "Отечество" девять научно-исследовательских работ школьников. На номинацию "Родословие" решено отправить работу "Моя родословная" ученицы школы № 2 Катав-Ивановска Анастасии Охременко. На конкурс "Культурное на-следие" - работы "Наличники - визитная карточка дома" Ирины Глинских, "Отражение традиционной культуры жителей Южного Урала" ученицы средней школы № 2 г. Юрюзань Екатерины Чумановой, "О покровителях дома, леса и других загадочных явлениях в быличках" ученика средней школы села Серпиевка Михаила Калинина .

На номинацию "Летопись родного края" отправлены научные труды Виктора Семенова - "История церкви с. Тюлюк" (СОШ №1 г. Юрюзань) и Анны Парышевой из той же школы - "Александровка - богом забытое место". В конкурсе "Этнография" будут участвовать работы Марии Кастрицы "Свадьба на Южном Урале" и Виктории Баклановой из средней школы № 2 Юрюзани - "Лоскутная графика". На победу в номинации "Природное наследие" будет претендовать Сергей Самарин из Серпиевской школы с работой "Сим, Сим - откройся".

Займут ли школьники Катав-Ивановского района призовые места, станет известно 22 декабря. Именно в этот день в Челябинске состоится областная конференция "Отечество".

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото из архива
Управления образования Катав-Ивановского района.