Конкурс

В конце сентября в Усть-Катавской Центральной городской библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей экологических конкурсов.

В рамках Года экологии городские конкурсы «Экокадр-2017», «Природа – это дом, в котором мы живем», «Чудеса из мусора» проходили с 1 апреля по 31 августа под общим названием «Живи, Земля!». В них приняли участие десятки ребят с первого по одиннадцатый класс образовательных учреждений округа.

Для подведения итогов конкурсанты 29 сентября собрались в Центральной городской библиотеке. Все конкурсные работы - фотографии, рисунки и поделки были представлены в актовом зале.

Перед началом долгожданного оглашения победителей ребята посмотрели тематический мультфильм «Мальчик и Земля», а сказка «Колобок», интерпретированная на новый лад в показанном сотрудниками ЦГБ кукольном спектакле, стала для детей поучительной.

На суд компетентному жюри, в состав которого вошли начальник Управления культуры Елена Бухмастова, заведующая Центральной городской библиотекой Ольга Логинова, заведующая детской библиотекой Светлана Фетисова, художник ЦГБ Валентина Мельник, библиотекарь ЦГБ Наталья Шибаева, было представлено более пятидесяти работ.

- Было непросто выбрать победителей, ведь многие работы очень трогательные, чувствовалось, что каждый рисунок, каждая фотография и поделка выполнены с душой, с позитивом. Казалось бы, творчество детское, а жизненная философия проскальзывает в каждой выполненной работе, - так прокомментировала представленные ребятами экспонаты член жюри и участник награждения Валентина Мельник.

Но конкурс есть конкурс, и призовые места распределились следующим образом:

«Природа - это дом, в котором мы живем» - конкурс рисунков: первое место - Кузина Лиза, школа №5, 3«в» класс, второе место - Фролова Яна, Центр помощи детям, третье место - Насибуллин Александр, Центр помощи детям. В конкурсе фотографий «Экокадр-2017» было объявлено несколько номинаций. В номинации «Боль моя - Усть-Катав» победителем стала Фролова Анна из Центра помощи детям с работой «Грустит родник». В номинации «Стихия Земли» победил Кузьмин Сергей из поселка Вязовая, представивший работу, которую он назвал «Пузатик». В номинации «Стихия Воды» победу присудили коллективной работе ребят из Центра помощи детям, названную «Наводнение в поселке». Конкурс поделок «Чудеса из мусора» оценивался также по нескольким номинациям. В «Умелых ручках» первое место заняла Кузнецова Юлия из школы №5 со своей работой «Домик для чая», второе место у Балакина Даниила из Центра помощи детям. Даниил представил на конкурс «органайзер». Третье место заняла Толкачева Даша также из Центра помощи детям.

В номинации «Игрушка» первое место у Виденеевой Алены со станции Минка. Макуха Даша из села Тюбеляс заняла второе место. В номинация «Вторая жизнь упаковки» первое место у Воробьевой Валерии из школы №1. Девочка смастерила карнавальный костюм из пакетов и фольги. Второе место у Кузнецовой Яны из школы №5, третье место досталось также ученице этой школы Ниловой Арине.

- Основная цель экологических конкурсов - привлечь юных жителей нашего округа к активному участию в улучшении санитарного состояния города, чтобы они любили, берегли и ценили нашу природу, - говорит заведующая организационно-методическим отделом ЦГБ Альфия Ахмедьянова. - Воспитание экологической культуры у подрастающего поколения - это одно из приоритетных направлений в нашей работе, и поэтому мы будем продолжать ее.

Всем победителям и призерам конкурсов были вручены дипломы и призы, участники тоже не остались без подарков. А в заключение - фото на память!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.