Конкурс

В конце августа в уникальном природном комплексе «Таганай» состоялась церемония награждения победителей и призеров областного творческого профессионального конкурса «Фабрика экологических идей» среди библиотечных специалистов.

Инициаторами проведения конкурса выступили сотрудники областной детской библиотеки им. В. В. Маяковского при поддержке Министерства культуры Челябинской области. Соорганизаторами и партнерами экологического проекта стали национальный парк «Таганай», Централизованная библиотечная система Златоустовского городского округа и Челябинское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Основной целью организаторов этого мероприятия стало содействие в распространении экологической культуры среди детского населения области.

В конкурсе, проходившим с февраля по август этого года, приняли участие 52 специалиста библиотечной сферы из 21 муниципалитета Челябинской области. Среди них две наши землячки - Альфия Ахмедьянова, заведующая организационно-методическим отделом ЦГБ Централизованной библиотечной системы Усть-Катавского городского округа и Светлана Султанова - методист по работе с детьми.

Конкурсантам нужно было презентовать свои работы по выбранной номинации: «Время экологических действий», «Таганайскими тропами», «Книга. Природа. Фантазия». В представленных проектах учитывались такие критерии, как четкое читательское назначение, раскрытие заявленной темы, инновационность разработки и творческий подход, возможность практического использования и другие.

Для специалистов нашей библиотеки результатом долгих и кропотливых трудов стали призовые места. Светлана Султанова заняла третье место в номинации «Таганайскими тропами». Светлана разработала и представила на конкурс настольную игру для детей младшего школьного возраста. Альфия Ахмедьянова успешно презентовала работу по другой теме - «Время экологических действий». Написав сценарий к «чистым играм» под названием «Охота на мусор» для детей среднего школьного возраста, Альфия Рамильевна стала серебряным призером «Фабрики экологических идей». Хочется отметить, что во всех трех номинациях первые места не достались никому.

- Стараемся участвовать во всех конкурсах, объявляемых каждый год Министерством культуры Челябинской области. Становились дипломантами, входили в десятку лучших библиотек области, но призовые места в этом году заняли впервые, - говорит Альфия Ахмедьянова. – В этот раз очень понравилась организация мероприятия. Погода была отличной, и поэтому экскурсия по национальному парку «Таганай» получилась запоминающейся.

В начале торжественного мероприятия нас приветствовали Ольга Соловьева, начальник управления культуры Златоустовского городского округа, и заместитель директора по туризму и экологическому просвещению национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова. Визит-центр, где состоялась церемония награждения, превратилась в импровизированную эко-телестудию, а участники конкурса были в роли репортеров.

В церемонии награждения победителей конкурса приняла участие Ольга Трубникова, главный специалист службы территориального взаимодействия Министерства культуры Челябинской области. Она отметила значимость конкурса и высокий творческий потенциал его участников.

- Очень понравилась экскурсия по «Таганаю» и организация торжественной части мероприятия, - делится впечатлениями Светлана Султанова. – Считаю, что такие конкурсы очень полезны для дальнейшей работы в нашей сфере. Они помогают в повышении уровня профессионального мастерства библиотекарей, расширении профессиональных горизонтов деятельности, ведь на таких встречах происходит обмен опытом и идеями между специалистами, работающими с детьми. Конечно же, буду участвовать и в последующих конкурсах.

Пожелаем удачи нашим библиотекарям, ведь сейчас, когда интернет почти в каждом доме, перед ними стоит непростая задача – сохранить любовь к чтению, вызвать у детей интерес к «живой» книге, не ограничиваясь страничкой в интернете.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото из архива ЦГБ.