Конкурс

В ознаменовании Дня Победы в мае этого года был проведен областной смотр-конкурс музеев, а также комнат боевой и трудовой славы областных профессиональных образовательных организаций.

Комната-музей "Поиск" Юрюзанского технологического техникума приняла участие в номинации "Лучший фотопроект". Студенты техникума Александра Жилкина и Александр Иванов, под руководством преподавателей Полины Шубиной и Надежды Зуевой, создали фотопроект "Память о героях не должна быть забыта", где рассказали о своем земляке - Герое Советского Союза Дмитрии Дмитриевиче Сырцове. В итоге, работа студентов в смотре-конкурсе заняла I место и отмечена дипломом.

Вручение наград прошло во Дворце учащейся молодежи "Смена" в Челябинске.

Как говорят педагоги ЮТТ, музей техникума - его особая гордость. Это центр патриотического воспитания молодежи. Здесь собран богатейший материал по истории воздушно-десантных войск. Особенно свято чтится память о тех сотрудниках и выпускниках, кто в годы Великой Отечественной Войны воевал и трудился во имя Победы. Свидетельством этому стало открытие в мае 2015 года мемориальной доски, посвященной Героям Советского Союза Ивану Александровичу Кукарину и Дмитрию Дмитриевичу Сырцову - выпускникам училища. О последнем и был создан фотопроект. По умело созданному фотоколлажу можно проследить историю жизни Дмитрия Сырцова.

Будущий герой родился 8 ноября 1913 года в городе Юрюзань, в семье потомственного уральского рабочего. С самого детства он грезил о полетах. И вот в один из майских дней 1934 года его вызвали в райком партии и предложили стать курсантом лётной школы им. К.Е. Ворошилова. Настал день, когда заветная мечта Сырцова осуществилась. 5 марта 1936 года он совершил первый полет с инструктором. В ноябре 1937 года успешно окончил летную школу по классу "летчик-истребитель", получил воинское звание "лейтенант" и был направлен в одну из авиационных строевых частей, на западной границе.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в 3 часа 20 минут полк, в котором служил Дмитрий Дмитриевич, был поднят по боевой тревоге. Двухмоторные бомбардировщики, с фашистскими свастиками на плоскостях, бомбили аэродромы, а фашистские истребители пулеметно-пушечным огнем штурмовали места расположения личного состава. На стоянках пылали советские самолеты. Дмитрий Дмитриевич с товарищами пробирались к уцелевшим самолетам на стоянке. Так началась Великая Отечественная война для нашего земляка. В составе Юго-западного фронта Сырцов сражался за город Киев, затем на Харьковском и Ростовском направлениях, был на обороне Москвы и Сталинграда.

Затем сражение на Курской дуге, бои за Донбасс и на рубеже реки Днепр - освобождение Украины, Ясса-Кишиневская операция, Бухарест, София, Белград, Будапешт.

Таков путь нашего земляка в составе войск 3-го Украинского фронта, Дмитрия Дмитриевича - заместителя командира 866-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия. За время войны произвел 350 боевых вылетов. Провел много воздушных боев и сбил лично 20 немецких самолетов. За образцовое выполнение заданий военного командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден: двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, болгарским крестом "За храбрость",

Медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта" и ряд других.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 18 августа 1945 года Сырцову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание "Герой Советского Союза". Он - Почетный гражданин города Юрюзани. Умер 29 ноября 1985 года, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

Ольга ШКЕРИНА.

Фотоколлаж Александры ЖИЛКИНОЙ и Александра ИВАНОВА.