Полезное

Какие работы можно, а какие нельзя проводить на своем участке собственнику или арендатору земли – это разъясняет Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

В остальных случаях пользование недрами, в том числе, подземными водами, подлежит лицензированию в установленном законом порядке.

Пользование недрами, в том числе, подземными водами, без лицензии, имеет признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ. Положениями данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Информация о порядке лицензирования и требованиях к предоставляемым документам размещена на сайте Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области imchel.ru в разделе «Порядок деятельности - Государственные услуги - Предоставление права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона и выдача лицензий на право пользования участками недр местного значения».

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области по телефону 8 (351) 264-65-83.

Виктор ВОЛИН.