Полезное

Для кого-то отдых - это времяпрепровождение на диване за просмотром любимого сериала, для кого-то - пикник с друзьями на природе или с удочкой на речке. Никто не откажется от отдыха, это точно, а особенно с пользой для здоровья. И не обязательно уезжать в далекие заморские страны или другие регионы с целью посетить «супер-пупер» санаторий, ведь и рядом существуют прекрасные места, причем курорты такого уровня, каким не могут похвастаться раскрученные зарубежные. Одним из таких мест является «Карагайский бор», и в этом мы с коллегой убедились, как говорится, на собственном опыте.

Ах, как кружится голова!

В первые минуты от воздуха, пропитанного запахом хвои, закружилась голова. И это не удивительно, ведь после пыльного города, мы оказались в экологически чистом районе, на окраине большого реликтового соснового бора протяженностью более десяти километров. Именно здесь расположилась одна из самых крупных и динамично развивающихся здравниц Челябинской области – санаторий, как чаще всего его называют, на самом деле - пансионат с лечением «Карагайский бор».

Двухкомнатный номер, по-домашнему уютный и чистый, куда нас поселили, был оборудован спальным гарнитуром, мягкой мебелью, гардеробной, телевизором, холодильником, чайником и другими необходимыми предметами. Балконы, выходящие из обеих комнат, давали возможность созерцать красивый вид и масштаб территории пансионата. Но мы приехали не для того, чтобы сидеть в номере, да и проголодались уже.

Столовая, кафе, бассейн и термальный комплекс соединены с двумя корпусами, что делает удобными переходы из одной зоны в другую. Так что в столовую мы шли по «волшебному коридору», именно так мне хочется назвать помещение, одна стена которого внешне напоминает пещеру со сталактитами. Это оригинально задекорированный бювет, из него можно пить минеральную воду, подогретую до различных температур, в соответствии с назначениями врача.

Следующее, что удивило – это система питания. Нас ждал «шведский стол» с большим ассортиментом блюд. Все предлагаемые блюда, приготовленные квалифицированными поварами, не только вкусные, но и полезные. Согласитесь, что далеко не в каждом пансионате с лечебным профилем помимо стандартного и диетического питания практикуется «шведский стол». И что немаловажно, независимо от времени года в меню всегда присутствуют фрукты и овощи.

Чтобы тело и душа были молоды

Открытием для нас стало то, что в «Карагайском бору» внедрили wellness-программы, позволяющие в короткие сроки вернуть тонус, молодость, работоспособность и вкус к жизни. Ведь в современном мире мы все подвержены стрессам, которые отрицательно сказываются на здоровье. Главная задача wellness – это предотвращение и профилактика болезней, а также признаков старения, как внешних, так и внутренних. Чтобы внедрить wellness-программы в уральской здравнице был приглашен ведущий российский эксперт в области оздоровительных wellness-технологий, почетный доктор медицинских наук Михаил Кочиашвили. С его помощью объединили традиционные лечебные методики и новейшие spa-технологии «Карагайского бора» в единый комплекс. Результатом совместной работы специалистов пансионата и почетного доктора медицинских наук стали три wellness-программы: «Детокс.Стройность.Тонус», «Кардио-wellness» и «Высокая работоспособность. Активное долголетие», рассчитанные на разную аудиторию. Для прохождения любой из программ есть ряд противопоказаний, поэтому сначала проводится беседа с врачом-координатором и заполняется медицинский опросник, тестированием определяется уровень стресса, затем сдаются все анализы и проводится обследование на медицинском термографе. При отсутствии противопоказаний врач уточняет результаты, которые пациент намерен получить, и корректирует типовые программы, исходя из данной информации о здоровье человека.

«Мы заключаем договор не просто на услуги, а на желаемый результат, и этот результат люди получают в заданные сроки», - сказал на пресс конференции директор пансионата Андрей Старков.

Эх баня, баня, баня!

Поначалу меня не обрадовало посещение термальной зоны, так как плавать я не умею, да и баню не очень люблю, а если честно, то устали мы изрядно за целый день. Но любопытство взяло верх! И вот уже за стаканчиком вкусного, по-видимому, «фирменного», напитка, состав которого остался втайне, мы слушали лекцию о том, как правильно пользоваться баней, чтобы она приносила пользу для здоровья. Затем обязательно измерялось давление и температура тела. Если все в норме, то целый комплекс бань был в нашем распоряжении: турецкая, финская, инфракрасная, римская паровая, русская березовая и липовая. У кого давление «подкачало», - никаких бань, а только климатическая комната «морской воздух» и бассейн с каскадными и гидромассажными установками. Вот и мы с коллегой разделились: она отправилась познавать, что же такое «бесконтактное парение», а я дышать «морским воздухом».

Никогда бы сама на это не решилась, повторюсь, плавать не умею, но под чутким руководством медсестры, почувствовала себя русалкой и ощутила все прелести бассейна с гидромассажем. После этих процедур или выпитого травяного чая, или соснового воздуха, проникавшего через открытые окна, сон наш был крепким.

Пешком, по-скандинавски

На следущее утро, после «правильного» завтрака - овсяной каши с орехами и фруктами, хлебцев и теплого отвара из шиповника, мы продолжили дальнейшее изучение территории «Карагайского бора». Нам предстояло пройти к лечебному корпусу пансионата «скандинавской ходьбой». Для начала нам выдали снаряжение – палки, которые отличаются от лыжных, затем показали технику ходьбы. Объяснили, что результат от занятий «скандинавской ходьбой» зависит от правильной техники и правильно подобранного снаряжения.

Лечебный корпус, оснащенный современной медицинской аппаратурой, находится на удаленном расстоянии от жилых корпусов, поэтому для удобства пациентов по территории курсирует автобус. Так же для прохождения процедур назначается время, которое пожелает пациент. Проще перечислить услуги, которые не предоставляются в лечебном корпусе, чем писать огромный список. Сказать можно с уверенностью, что внимательный и вежливый персонал, а это специалисты высшей квалификационной категории, всегда помогут в борьбе с недугом и в восстановлении сил, ведь здесь во всем: и в диагностике, и в лечении, и в профилактике реализуются высокие инновационные медицинские технологии.

Особое наше внимание заслужила «кедровая бочка», -интересное устройство. По разным соображениям многие захотели себе домой такое. Если без шуток, то очень полезное устройство для тех, кто хочет вывести с потом шлаки из организма, при этом не нагревая как в бане сосуды головного мозга.

После длительной экскурсии по кабинетам нам продемонстрировали и комнату для релаксации. Здесь проходят психологические разгрузки для всех групп пациентов. Действительно, полумрак, зажженный камин, удобные пуфы и кресла, тихая музыка, арома свечи - атмосфера была расслабляющая. Расслабляться, к сожалению, нам было некогда.

И летом, и зимой

В том, что этот пансионат идеально подходит и для семейного отдыха, мы убедились, побывав в местном досуговом центре. Чтобы со «спокойной душой» проходить все назначенные процедуры, родители могут оставить свое чадо под присмотром опытного педагога в «мини детском садике», где есть все, чтобы ребенок ни разу не вспомнил, где его родители. Школьники отдыхают, не прерывая учебной программы, так как в пансионате оборудованы кабинеты для преподавания. В концертном зале проходят трансляции фильмов, конкурсы, концерты. Отдыхающие любого возраста скучать не будут и найдут себе занятия по душе: песни под баян, караоке, дискотеки, интеллектуальные игры.

На территории пансионата для летнего отдыха есть пляж, оборудованные пикниковые зоны, спортивные площадки, а зимой - тюбинговая трасса с подъемником, каток и многое-многое другое. Из разговора с обслуживающим персоналом, проживающим на территории здравницы, мы поняли, что в большей степени это заслуга директора Андрея Старкова и его команды из 420 профессионалов, которые верят в успех и ждут нас - всех желающих отдохнуть с пользой для здоровья - «как дорогих гостей». На вопрос о дальнейших перспективах «Карагайского бора» Андрей Васильевич ответил: «Прежде всего - восстановить доверие людей к качеству отечественных услуг. А в перспективе «Карагайский бор» сможет заменить зарубежные курорты, ведь сюда приезжают люди не только из Челябинской, а еще и из других областей России».

Очень многое можно было бы еще рассказывать о достоинствах этого удивительного места, убедиться в его уникальности вы можете сами. От всех полученных впечатлений захотелось перефразировать слова героини из любимого в детстве мультфильма: «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее здесь, в «Карагайском бору!».

Наталья АНАНЬИНА.

Фото Анастасии Стригуновой.