На приборостроительном заводе города Трехгорного состоялось официальное открытие нового шестиэтажного корпуса.

Общая площадь участков составила 8732 кв. м, сообщает ФГУП «Приборостроительный завод». Возможности нового производства позволяют создавать наукоемкую продукцию - от сборки мобильных телефонов до приборов для атомных электростанций. Центральным местом в проекте стал участок поверхностного монтажа с автоматизированным технологическим оборудованием высочайшего уровня. Запуск комплекса позволяет предприятию значительно нарастить свои производственные мощности, увеличить объемы выпуска продукции, а также и ее номенклатуру.

«Открывая этот корпус, мы закладываем серьезное изменение технологий приборного производства. Они позволят нашим разработчикам реализовывать самые смелые свои идеи. Можно сказать, что новый приборный корпус ПСЗ опережает свое время. В нем будут применяться все технологические инновации, которые только известны на сегодня», – подчеркнул генеральный директор Приборостроительного завода Геннадий Комаров.

«Мы сможем осваивать микромеханику, микроэлектронику, которые востребованы сегодня. Появятся новые профессии. Если раньше были монтажники, регулировщики, заливщики, то теперь станут нужны операторы линий поверхностного монтажа, наладчики, инженеры, обеспечивающие надежную эксплуатацию уникального оборудования. Часть ручного труда остается. При этом значительно вырастет уровень автоматизации. Человеческий фактор на протекание производственно-технических процессов будет влиять минимально. А это так важно в случае однотипных, монотонных операций», – добавил начальник электромонтажного цеха Альфрит Хазинуров.

Главный технолог ФГУП «ПСЗ» Владимир Никитин обратил внимание на то, что важные для приборного производства факторы: чистота окружающей среды, влажность и температура также будут поддерживаться в автоматическом режиме. Функциональный контроль узла прибора с помощью компьютера – дополнительная гарантия безупречности выполненных работ.

Корпус располагает автоматизированной складской транспортной системой, значение которой сложно переоценить. В данном проекте также заложена возможность поэтапного перехода на цифровое управление производством.

Для персонала организованы эргономичные рабочие места. Трудиться в новом корпусе абсолютно безопасно. В местах выделения вредных веществ обеспечена их локализация и удаление за пределы рабочих зон. Добавим, что у всех сотрудников имеются мониторы, на которые поступает необходимая техническая информация.

«Челябинская область гордится тем, что на ее территории есть такой замечательный коллектив, вместе с которым мы сегодня открываем новое производство с технологиями завтрашнего дня. На него может равняться промышленность не только Челябинской области или России, но и многие предприятия в мире. Очевидно, что будет расти производительность труда, а значит и заработная плата работников. Это замечательно. Мне хочется пожелать трудовому коллективу успехов в этой работе, сохранения преемственности поколений. Это производство закрепит позиции Челябинской области в машиностроительном сегменте», – отметил заместитель председателя Заксобрания области Константин Захаров.