В преддверии одного из главных праздников нашего государства – Дня Победы - на Усть-Катавском вагоностроительном заводе состоялось торжественное открытие воссозданного на предприятии музея.

Идея возрождения заводского музея принадлежит его директору, Борису Ивановичу Омигову, который считает сохранение истории завода в документах, фотографиях, публикациях и других экспонатах очень важной задачей.

Мы писали об этой задумке нового руководителя УКВЗ. И, как говорится, еще года не прошло, а заводской музей уже принял своих первых посетителей. В этом, думаю, большая заслуга Виталия Николаевича Михеева, назначенного Борисом Ивановичем Омиговым директором музея.

Виталий Николаевич в Усть-Катаве - человек известный: в город приехал после окончания института, как говорили раньше, "по распределению", более 18 лет работал в СКБ завода, был секретарем заводского парткома, возглавлял отдел маркетинга УКВЗ. Постоянный, активный участник самодеятельности Дворца культуры им. Т. Я. Белоконева, а затем и его директор, Виталий Николаевич - личность творческая, был всегда увлечен краеведением, историей города и завода. И не просто увлечен, а разбирался в них, знал множество интереснейших фактов, был свидетелем значимых для Усть-Катава событий, знаком со многими людьми, навсегда вошедшими в историю города. Кому, как не ему, возглавить такое прекрасное начинание?

Виталий Николаевич с энтузиазмом взялся за дело, обратился с просьбой к жителям Усть-Катава, у которых сохранились какие-то заводские раритеты, о передаче их в фонд будущего музея, чтобы история завода осталась для наших потомков запечатленной не только в воспоминаниях ветеранов, на бумаге, но и в каких-то вещах, предметах, которые могут стать его экспонатами.

Музей начинается с нескольких стендов, размещенных на стенах коридора. Здесь – история завода в фотодокументах и портреты с биографиями директоров УКВЗ. Пока в экспозиции, которая разместилась в двух залах, экспонатов немного. Но это только начало! Один зал «посвящен» выпускаемой заводом гражданской продукции, другой – изделиям для космоса. В преддверии Дня Победы оформили и экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Именно на ее фоне и сделана общая фотография приглашенных на открытие музея ветеранов производства, руководителей города и предприятия.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото Натальи АНАНЬИНОЙ.