Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв 18 февраля посетил город Трёхгорный и градообразующее предприятие ФГУП "Приборостроительный завод" с рабочим визитом.

Во встрече приняли участие генеральный директор ФГУП "ПСЗ" Геннадий Комаров, руководители подразделений завода, глава города Трёхгорный Евгений Сычёв, представители актива города и средств массовой информации. Были приглашены и корреспонденты нашей газеты.

Первым пунктом в маршруте Алексея Евгеньевича стал Приборостроительный завод. В ходе встречи с главой госкорпорации директор ПСЗ Геннадий Комаров представил доклад об итогах работы предприятия в 2017 году.

Во время производственного совещания, обсуждались экономические показатели завода, выполнение плана по выпуску гражданской продукции. Были озвучены планы на текущий год, где основной акцент сделан на результатах реновации автоматизированной системы управления предприятием в рамках проекта "Глобус", который направлен на модернизацию ИТ-инфраструктуры завода с внедрением современных средств, обеспечивающих обработку информации различной степени секретности.

Также рассматривался ряд других проектов, позволяющих более качественно управлять производственно-логистическим комплексом предприятия. Не остались в стороне и планы по развитию и продвижению цифровых продуктов ПСЗ как на отраслевой, так и более широкий рынок.

Важной частью визита Алексея Лихачёва в Трёхгорный стало посещение социальных объектов. Особо хочется заострить внимание на посещении детского сада №4. В холле детсада делегацию встречали заведующая дошкольным учреждением Елена Мязина и начальник Управления образования администраци города Трёхгорного Ирина Первухина. Они подробно рассказали Алексею Евгеньевичу и гостям о реализации образовательного проекта "Школа Росатома", в который было включено это образовательное учреждение.

С 2016 года новая учебная зона детсада стала носить название "Open Space", то есть "Открытое пространство". И действительно, этот детский сад не совсем обычный, обучение в нем проходит по методу Марии Монтессори. Его суть заключена во фразе "Помоги мне это сделать самому" и состоит в том, что ребенку для развития надо создать правильную среду - например, оборудовать комнату, где было бы собрано много детских пособий, с которыми ребенок может заниматься сам.

В светлых и уютных залах садика находится большое количество невероятно интересных для детей вещей, много выдвигающихся шкафчиков и открытых полочек. И что очень важно - все находится на уровне роста ребенка. На стенах висят специальные щиты с колесиками и рычажками, которые можно щупать, двигать, крутить, вертеть. Что дети и делали с упоением.

- Во время таких занятий развивается координация движений детей, мелкая моторика рук, которая, как доказано учеными, влияет на развитие речевых центров, сенсорика, - комментирует увиденное нами Ирина Первухина. - Задача педагога - только показать ребенку, как можно играть с тем или иным материалом, ничего не навязывая детям.

На открытых полках стоят ящички с разными крупами, песком, камушками, емкости для переливания воды и тазики для стирки. Короче говоря, все то, с чем обожают возиться дети, но что взрослые зачастую не разрешают делать дома. И зря, ведь играя малыши узнают свойства предметов. На практике знакомятся с тем, что такое форма и объем. В общем, по сравнению с обучением в обычных детских садах, детям здесь предоставляется большая свобода в выборе деятельности, что дает возможность раскрыть их способности.

- С удовольствием делимся опытом с коллегами из близлежащих городов, - говорит заведующая детским садом №4 Елена Мязина. - Сегодня у нас проходят стажировку педагоги из Аши и Катав-Ивановска. В нашем детском саду хорошая материально-техническая база, это благодаря совместной деятельности администрации города и проекту "Школа Росатома".

- Все здесь интересно, каждая зона соответствует своему назначению, нет ничего лишнего, - делится мнением заведующая детским садом №14 г. Катав-Ивановска Ирина Тамаркина. - Уверена, что процесс обучения интересен и детям, и педагогам. По-хорошему завидно даже. Конечно, какие-то элементы обучения можно перенять, даже не имея такой материально-технической базы, к этому и будем стремиться. Сейчас договариваемся о том, чтобы наши воспитатели тоже прошли здесь стажировку.

Еще одна особенность этого детского центра в том, что с 2016 года в двух группах организована работа, направленная на обеспечение развития дошкольников в условиях билингвальной среды, то есть общение проводится сразу на двух языках. Использование билингвальной системы готовит детей к проживанию в мультиязычном пространстве. Ребенок уже в четыре года может переключаться с родного языка на иностранный. Интересно, что обучают детей по этой системе ученики десятого класса общеобразовательной школы №109, которая является сетевой школой проекта “Школа Росатома”. Алексей Лихачёв отметил высокий уровень знания языка у педагогов и обучающихся. А на прощание сыграл с ребятишками в футбол.

Заключительным этапом визита главы Госкорпорации "Росатом" стала встреча с представителями актива города. Трехгорненцы с активной жизненной позицией собрались за круглым столом в библиотеке им. А. Аксакова. Предприниматели, ветераны ПСЗ, журналисты, спортсмены, лидеры общественных организаций задали главе "Росатома" интересующие их вопросы. На встрече поднимались вопросы благоустройства Трёхгорного, приобретение городом статуса территории опережающего социально-экономического развития, образование, создание культурного пространства, развитие спорта и привлечение в город молодежи.

Привлек внимание и вопрос о качестве медицинского обслуживания, который озвучила специалист Управления социальной защиты населения администрации города Любовь Сергеева.

- Жителей Трёхгорного очень волнует состояние городской медицины. Руководство Трёхгорного активно занимается решением проблем медицинского обслуживания. В частности, в конце декабря в Челябинске состоялось совещание с участием руководства ФМБА, областного ФОМС, правительства области. По итогам обсуждения Трёхгорный вышел с инициативой создания Единого медицинского центра для оказания медицинских услуг жителям горнозаводской зоны - от Сатки до Аши. Просим поддержать в создании центра, - обратилась от лица жителей горнозаводской зоны Любовь Адамовна к руководителю атомной отрасли.

- Мы неравнодушно относимся к вопросам, касающихся медицины и здравоохранения. В связи с этим и был запущен пилотный проект "Бережливая поликлиника". Реализация какого-либо проекта требует не только решения организационных вопросов, но и финансовой поддержки. В этом плане мы в меру своих возможностей двигаемся, и будем двигаться, - сказал Алексей Евгеньевич. - Организация и создание объекта здравоохранения не совсем в нашей компетенции, но будем заниматься и этим вопросом.

Кстати, следующим пунктом рабочей поездки генерального директора Госкорпорации "Росатом" станет г. Озёрск и ФГУП "ПО Маяк", где с мая прошлого года реализуется проект "Бережливая поликлиника".

Наталья АНАНЬИНА.

Фото Александра ЕРЁМИНА.